Una evaluación cuantitativa de los errores en el monitoreo de los cambios de cobertura por comparacion de mapas - Jean Francois Mas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
Muchos estudios se basan en la comparaci6n de mapas de diferentes fechas para monitorear los cambios en la cobertura vegetal del suelo. Esta comparacion permite el cálculo de las tasas de cambio y la elaboration de datos mas detallados como la matriz de transicion y los mapas de cambio. En este estudio, se evaluaron los errores que se producen al comparar mapas representados en escalas distintas, obtenidas a traves de procesos de digitalizacion independientes, elaboradas con base en sistemas clasificatorios diferentes o bien cuando los mapas se elaboraron con base en insumos de fechas diferentes. Los errores inherentes a la diferencia de escala o a la captura en la cartografia en formato digital generaron falsos cambios de una amplitud comparable o superior a los cambios reales. La comparacion de mapas que se basa en sistemas de-cSasificacion diferentes invalido toda comparacion. En cambio, los diferentes enfoques utilizados para enfrentar el problema de los mapas con fechas "multiples" no arroja-ron resultados muy diferentes. Se analizan algunos metodos para aminorar estos problemas y evaluar la confiabilidad de base de datos multifecha.