Hacer caridad para el alma, organizarse para defender la fe. Las asociaciones católicas bogotanas (1863-1885) - Sindy Paola Veloza Morales (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente artículo ahonda en el por qué, cómo y dónde de las asociaciones católicas bogotanas, en el periodo de 1863-1885, examinándolas como entidades que además de su labor religiosa y caritativa, funcionaron como espacios de participación política a partir de los cuales se generaron nuevas formas de organización y acción, así como discursos y propuestas alternativas. Concretamente el trabajo se enfoca en las sociedades de San Vicente de Paúl, Juventud Católica, Sagrado Corazón de Jesús e Hijas de María, todas estas organizaciones católicas integradas por miembros de la elite capitalina.