Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)

Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyect...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Manuel Zorrilla Ríos, Gabriel Moreno Llamas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e255476
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Sumario:Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyectada de carne de bovino para una población de nueve billones de habitantes para el año 2050. Ante esta postura pública, los académicos de la Red antepusieron argumentos documentados que señalan las limitantes ambientales a las que se enfrentará la humanidad; en particular, la disponibilidad de agua para fines pecuarios bajo sistemas intensivos no sustentables. Estos efectos restrictivos de disponibilidad de agua ya son evidentes en varias regiones del país, como es el caso de la cuenca lechera de Torreón y el acuífero de Cuatro Ciénegas, en Coahuila.