Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyect...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e255476 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:09c344317cad478eb5e3f1650e255476 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:09c344317cad478eb5e3f1650e2554762021-11-11T15:36:43ZAlgunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)0188-7890https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e2554762014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83735726005https://doaj.org/toc/0188-7890Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyectada de carne de bovino para una población de nueve billones de habitantes para el año 2050. Ante esta postura pública, los académicos de la Red antepusieron argumentos documentados que señalan las limitantes ambientales a las que se enfrentará la humanidad; en particular, la disponibilidad de agua para fines pecuarios bajo sistemas intensivos no sustentables. Estos efectos restrictivos de disponibilidad de agua ya son evidentes en varias regiones del país, como es el caso de la cuenca lechera de Torreón y el acuífero de Cuatro Ciénegas, en Coahuila.José Manuel Zorrilla RíosGabriel Moreno LlamasUniversidad de Colimaarticlehuella hídricacarne de bovinomedio ambienteAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 18, Iss 1, Pp 63-70 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
huella hídrica carne de bovino medio ambiente Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
huella hídrica carne de bovino medio ambiente Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 José Manuel Zorrilla Ríos Gabriel Moreno Llamas Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
description |
Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyectada de carne de bovino para una población de nueve billones de habitantes para el año 2050. Ante esta postura pública, los académicos de la Red antepusieron argumentos documentados que señalan las limitantes ambientales a las que se enfrentará la humanidad; en particular, la disponibilidad de agua para fines pecuarios bajo sistemas intensivos no sustentables. Estos efectos restrictivos de disponibilidad de agua ya son evidentes en varias regiones del país, como es el caso de la cuenca lechera de Torreón y el acuífero de Cuatro Ciénegas, en Coahuila. |
format |
article |
author |
José Manuel Zorrilla Ríos Gabriel Moreno Llamas |
author_facet |
José Manuel Zorrilla Ríos Gabriel Moreno Llamas |
author_sort |
José Manuel Zorrilla Ríos |
title |
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
title_short |
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
title_full |
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
title_fullStr |
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
title_full_unstemmed |
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales) |
title_sort |
algunos comentarios sobre la huella hídrica de la producción de carne de bovino en méxico (con referencias internacionales) |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e255476 |
work_keys_str_mv |
AT josemanuelzorrillarios algunoscomentariossobrelahuellahidricadelaproducciondecarnedebovinoenmexicoconreferenciasinternacionales AT gabrielmorenollamas algunoscomentariossobrelahuellahidricadelaproducciondecarnedebovinoenmexicoconreferenciasinternacionales |
_version_ |
1718435027658735616 |