Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)

Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyect...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Manuel Zorrilla Ríos, Gabriel Moreno Llamas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e255476
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:09c344317cad478eb5e3f1650e255476
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:09c344317cad478eb5e3f1650e2554762021-11-11T15:36:43ZAlgunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)0188-7890https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e2554762014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83735726005https://doaj.org/toc/0188-7890Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyectada de carne de bovino para una población de nueve billones de habitantes para el año 2050. Ante esta postura pública, los académicos de la Red antepusieron argumentos documentados que señalan las limitantes ambientales a las que se enfrentará la humanidad; en particular, la disponibilidad de agua para fines pecuarios bajo sistemas intensivos no sustentables. Estos efectos restrictivos de disponibilidad de agua ya son evidentes en varias regiones del país, como es el caso de la cuenca lechera de Torreón y el acuífero de Cuatro Ciénegas, en Coahuila.José Manuel Zorrilla RíosGabriel Moreno LlamasUniversidad de Colimaarticlehuella hídricacarne de bovinomedio ambienteAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 18, Iss 1, Pp 63-70 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic huella hídrica
carne de bovino
medio ambiente
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle huella hídrica
carne de bovino
medio ambiente
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
José Manuel Zorrilla Ríos
Gabriel Moreno Llamas
Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
description Se cuestiona tanto el optimismo oficial mexicano como el de instituciones internacionales respecto de mantener un suministro abundante, oportuno e inocuo de alimentos a precios accesibles para toda la humanidad; protegiendo el medio ambiente, como respuesta al reto de satisfacer la demanda proyectada de carne de bovino para una población de nueve billones de habitantes para el año 2050. Ante esta postura pública, los académicos de la Red antepusieron argumentos documentados que señalan las limitantes ambientales a las que se enfrentará la humanidad; en particular, la disponibilidad de agua para fines pecuarios bajo sistemas intensivos no sustentables. Estos efectos restrictivos de disponibilidad de agua ya son evidentes en varias regiones del país, como es el caso de la cuenca lechera de Torreón y el acuífero de Cuatro Ciénegas, en Coahuila.
format article
author José Manuel Zorrilla Ríos
Gabriel Moreno Llamas
author_facet José Manuel Zorrilla Ríos
Gabriel Moreno Llamas
author_sort José Manuel Zorrilla Ríos
title Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
title_short Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
title_full Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
title_fullStr Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
title_full_unstemmed Algunos comentarios sobre la Huella Hídrica de la producción de carne de bovino en México (con referencias internacionales)
title_sort algunos comentarios sobre la huella hídrica de la producción de carne de bovino en méxico (con referencias internacionales)
publisher Universidad de Colima
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/09c344317cad478eb5e3f1650e255476
work_keys_str_mv AT josemanuelzorrillarios algunoscomentariossobrelahuellahidricadelaproducciondecarnedebovinoenmexicoconreferenciasinternacionales
AT gabrielmorenollamas algunoscomentariossobrelahuellahidricadelaproducciondecarnedebovinoenmexicoconreferenciasinternacionales
_version_ 1718435027658735616