Custos e retorno: uma análise comparativa entre as variedades de tabaco Virginia e Burley em uma propriedade rural do Rio Grande do Sul - Bandeira Batista Fontoura (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
O estudo tem como objetivo a análise dos custos, viabilidade financeira e rentabilidade do tabaco Virginia e Burley na área rural. Metodologicamente a pesquisa caracterizou-se como descritiva e documental, com uma análise de dados qualitativa. Nos resultados, constatou-se que o tabaco Burley teve um lucro de R$ 12.366,30, apresentando margem de lucratividade em comparação a receita liquida de 35,05%. Já a cultura do tabaco Virginia teve um lucro de R$ 6.474,15, com margem de lucratividade em comparação a receita total de 15,40%. Tanto o tabaco Virginia quanto o tabaco Burley são viáveis, no entanto o tabaco Virginia possui uma taxa de atratividade menor que o tabaco Burley e necessita de um prazo maior para a recuperação do investimento inicial.