Bioclimatología de la Coccidioidomicosis en Baja California, México - Raúl C. Baptista-Rosas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2010)
El estudio bioclimático de la Coccidioidomicosis, enfermedad endémica de las zonas áridas de América ocasionada por ascomicetos del género Coccidioides spp., tiene una estrecha relación con dos aspectos: la distribución espacial de la enfermedad asociada a ambientes desérticos, y la correlación entre la incidencia de casos y eventos meteorológicos. A pesar de que el noroeste de México es un área endémica bien conocida, la situación actual de la enfermedad prácticamente está inexplorada. Por tal motivo, en este trabajo se regionalizó la probable área endémica en Baja California, por medio de un sistema de información geográfica (SIG) utilizando variables bioclimáticas, y se analizó la relación entre eventos meteorológicos y los casos reportados de la enfermedad durante el periodo de enero de 1988 a diciembre de 1994. Se encontró correlación entre el número de casos reportados de la enfermedad, la precipitación pluvial mensual acumulada (PP) y las temperaturas medias máxima y mínima. Existe evidencia a favor de que la región endémica propuesta para Baja California presenta un patrón de lluvias bimodal, en verano y en invierno, característico de zonas bioclimáticas transicionales. Los casos reportados de la enfermedad se registraron principalmente en los meses más secos del año después de las lluvias estacionales. Se concluye que Baja California reúne las condiciones bioclimáticas más favorables para el hábitat de Coccidioides spp. en la transición del bioma mediterráneo al desértico.