Bacanora and Sotol: So Far, So Close

El propósito de este trabajo es familiarizar al lector con algunos aspectos relacionados, no sólo con dos bebidas alcohólicas de profundo arraigo en la cultura rural del México norteño, sino también con Agave angustifolia, conocido en Sonora como “agave (o mezcal) bacanora”; y un grupo de especies d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alfonso A. Gardea, Lloyd T. Findley, J. Antonio Orozco-Avitia, Noemí Bañuelos, Martín Esqueda, Travis H. Huxman
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0ae7a57d72c243f29e78dfc1f1a621ae
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El propósito de este trabajo es familiarizar al lector con algunos aspectos relacionados, no sólo con dos bebidas alcohólicas de profundo arraigo en la cultura rural del México norteño, sino también con Agave angustifolia, conocido en Sonora como “agave (o mezcal) bacanora”; y un grupo de especies del género Dasylirion, conocido en México como “sotoles”, y “desert spoon” o ¨cuchara del desierto¨ en los Estados Unidos de América. Ambas comparten múltiples características morfológicas, fisiológicas y ecológicas que les permiten vivir en ambientes áridos. De igual forma, también intenta señalar aspectos únicos de las dos denominaciones de origen que protegen la elaboración de esas bebidas y que han surgido en los albores de este siglo, así como a las normas que rigen su elaboración.