Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance

Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jose Castañares, C.A. Bouzo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2020
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0af28c818623453a93ab5505c47e3fca
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0af28c818623453a93ab5505c47e3fca2021-11-11T15:38:47ZSeed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance0325-87181669-2314https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86464924009https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.Jose CastañaresC.A. BouzoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlecucumis meloosmo priminggerminaciónestrés salinoestrés oxidativoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 46, Iss 2, Pp 208-217 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic cucumis melo
osmo priming
germinación
estrés salino
estrés oxidativo
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle cucumis melo
osmo priming
germinación
estrés salino
estrés oxidativo
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Jose Castañares
C.A. Bouzo
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
description Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.
format article
author Jose Castañares
C.A. Bouzo
author_facet Jose Castañares
C.A. Bouzo
author_sort Jose Castañares
title Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_short Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_full Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_fullStr Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_full_unstemmed Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
title_sort seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca
work_keys_str_mv AT josecastanares seedpriminginducesbiochemicalchangesinmelonplantsandincreasesalttolerance
AT cabouzo seedpriminginducesbiochemicalchangesinmelonplantsandincreasesalttolerance
_version_ 1718434648693932032