Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimient...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:0af28c818623453a93ab5505c47e3fca |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:0af28c818623453a93ab5505c47e3fca2021-11-11T15:38:47ZSeed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance0325-87181669-2314https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca2020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86464924009https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad.Jose CastañaresC.A. BouzoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlecucumis meloosmo priminggerminaciónestrés salinoestrés oxidativoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 46, Iss 2, Pp 208-217 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
cucumis melo osmo priming germinación estrés salino estrés oxidativo Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
cucumis melo osmo priming germinación estrés salino estrés oxidativo Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Jose Castañares C.A. Bouzo Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
description |
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del ´priming´ de semillas sobre la germinación y crecimiento inicial de plantas de melón en salinidad. Se compararon dos agentes osmóticos (NaCl y CaCl.) y dos duraciones de tratamiento (2 y 4 días). Se evaluó el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas a una conductividad eléctrica de 8.0 dS m-1. Se midió el contenido total de clorofila, contenido relativo de agua, viabilidad de raíces, contenido de prolina, pérdida relativa de electrolitos, concentración de malondialdehído, actividad peroxidasa y la catalasa, proporción de Na./K. en partes verdes y pérdida de K. por raíces. La mejor germinación se obtuvo cuando las semillas se trataron con NaCl o CaCl. durante dos días. El ´priming´ mejoró los parámetros de crecimiento y las plantas mostraron una mejor respuesta en todos los parámetros bioquímicos evaluados. Los resultados sugieren que el ´priming´ podría usarse para mejorar el rendimiento de las semillas y las plántulas en situaciones de alta salinidad. |
format |
article |
author |
Jose Castañares C.A. Bouzo |
author_facet |
Jose Castañares C.A. Bouzo |
author_sort |
Jose Castañares |
title |
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
title_short |
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
title_full |
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
title_fullStr |
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
title_full_unstemmed |
Seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
title_sort |
seed priming induces biochemical changes in melon plants and increase salt tolerance |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/0af28c818623453a93ab5505c47e3fca |
work_keys_str_mv |
AT josecastanares seedpriminginducesbiochemicalchangesinmelonplantsandincreasesalttolerance AT cabouzo seedpriminginducesbiochemicalchangesinmelonplantsandincreasesalttolerance |
_version_ |
1718434648693932032 |