Congelación de semen de carnero en pellets con los diluyentes Tris-glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo
El objetivo del trabajo fue comparar la recuperación de la motilidad al descongelar el semen congelado en pellets utilizando el diluyente Tris glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo. Se obtuvieron 30 eyaculados de nueve carneros por medio de una vagina artificial y se evaluó el volumen, la mo...
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Universidad de Colima
2004
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oai:doaj.org-article:0b475588bd31405c808a210bce63f9eb2021-11-11T15:36:41ZCongelación de semen de carnero en pellets con los diluyentes Tris-glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo0188-7890https://doaj.org/article/0b475588bd31405c808a210bce63f9eb2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83780203https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del trabajo fue comparar la recuperación de la motilidad al descongelar el semen congelado en pellets utilizando el diluyente Tris glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo. Se obtuvieron 30 eyaculados de nueve carneros por medio de una vagina artificial y se evaluó el volumen, la motilidad progresiva, la concentración y la morfología espermática. Cada eyaculado se dividió en dos partes, una de ellas se diluyó con Tris-glucosa yema de huevo y la otra con Lactosa yema de huevo, de manera que la dilución final contuviera 100 x 106 de espermatozoides en 0.1 ml. Los pellets se prepararon goteando 0.1 ml del semen diluido en perforaciones realizadas en hielo seco. Se evaluó la motilidad inicial, después de diluir y al descongelado. Se evaluó la motilidad de cinco pellets de cada eyaculado preparado con cada diluyente (300 en total). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza, considerando la motilidad progresiva como variable dependiente y transformando al arcoseno los valores expresados en porcentaje. No se encontraron diferencias en la motilidad inicial de los eyaculados diluidos con tris o Lactosa (P>0.05). La motilidad espermática al descongelar fue significativamente mayor (P<0.05) en el semen diluido con Lactosa-yema (45.8%), que con Tris-glucosa-yema (40.2%)F. I. BritoM. J. ValenciaS. A. BalcázarM. R. AnguloV. O. MejíaUniversidad de Colimaarticlecarneroovinosemen congeladodiluyentesAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 8, Iss 2, p 0 (2004) |
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El objetivo del trabajo fue comparar la recuperación de la motilidad al descongelar el semen congelado en pellets utilizando el diluyente Tris glucosa-yema de huevo o Lactosa-yema de huevo. Se obtuvieron 30 eyaculados de nueve carneros por medio de una vagina artificial y se evaluó el volumen, la motilidad progresiva, la concentración y la morfología espermática. Cada eyaculado se dividió en dos partes, una de ellas se diluyó con Tris-glucosa yema de huevo y la otra con Lactosa yema de huevo, de manera que la dilución final contuviera 100 x 106 de espermatozoides en 0.1 ml. Los pellets se prepararon goteando 0.1 ml del semen diluido en perforaciones realizadas en hielo seco. Se evaluó la motilidad inicial, después de diluir y al descongelado. Se evaluó la motilidad de cinco pellets de cada eyaculado preparado con cada diluyente (300 en total). Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza, considerando la motilidad progresiva como variable dependiente y transformando al arcoseno los valores expresados en porcentaje. No se encontraron diferencias en la motilidad inicial de los eyaculados diluidos con tris o Lactosa (P>0.05). La motilidad espermática al descongelar fue significativamente mayor (P<0.05) en el semen diluido con Lactosa-yema (45.8%), que con Tris-glucosa-yema (40.2%) |
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