Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica

Se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta. Con base en el pe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvaro Azofeifa, Marco A. Moreira
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2008
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0b73f8cf392544cfb271fc6338120e472021-11-11T15:12:13ZAbsorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica0377-94242215-2202https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e472008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43632104https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta. Con base en el peso seco y la concentración de nutrimentos, se estimó la absorción de los elementos por cada tejido y en toda la planta. Se calculó la extracción de los nutrimentos con una densidad de siembra de 20 833 plantas.ha-1 y un rendimiento de 15 t.ha-1 de fruta comercial fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue K>N>Ca>S>P y Mg con valores de 79,3, 60, 31,7, 8,2, 7,6 y 7,3 kg.ha-1, respectivamente. Las cantidades de nutrimentos en las distintas partes de la planta variaron durante el ciclo de crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula K, Ca y Mg principalmente en la parte aérea, P y S en la fruta y N en los frutos y la parte aérea. El principal evento fenológico que reguló estas fluctuaciones fue la fructificación.Alvaro AzofeifaMarco A. MoreiraUniversidad de Costa Ricaarticlecapsicum annuumnutriciónfisiologíacosta ricaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 32, Iss 1, Pp 19-29 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic capsicum annuum
nutrición
fisiología
costa rica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle capsicum annuum
nutrición
fisiología
costa rica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Alvaro Azofeifa
Marco A. Moreira
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
description Se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta. Con base en el peso seco y la concentración de nutrimentos, se estimó la absorción de los elementos por cada tejido y en toda la planta. Se calculó la extracción de los nutrimentos con una densidad de siembra de 20 833 plantas.ha-1 y un rendimiento de 15 t.ha-1 de fruta comercial fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue K>N>Ca>S>P y Mg con valores de 79,3, 60, 31,7, 8,2, 7,6 y 7,3 kg.ha-1, respectivamente. Las cantidades de nutrimentos en las distintas partes de la planta variaron durante el ciclo de crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula K, Ca y Mg principalmente en la parte aérea, P y S en la fruta y N en los frutos y la parte aérea. El principal evento fenológico que reguló estas fluctuaciones fue la fructificación.
format article
author Alvaro Azofeifa
Marco A. Moreira
author_facet Alvaro Azofeifa
Marco A. Moreira
author_sort Alvaro Azofeifa
title Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
title_short Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
title_full Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
title_fullStr Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
title_full_unstemmed Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
title_sort absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (capsicum annuum l. cv. hot) en alajuela, costa rica
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47
work_keys_str_mv AT alvaroazofeifa absorcionydistribuciondenutrimentosenplantasdechilejalapenocapsicumannuumlcvhotenalajuelacostarica
AT marcoamoreira absorcionydistribuciondenutrimentosenplantasdechilejalapenocapsicumannuumlcvhotenalajuelacostarica
_version_ 1718436720684302336