Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica
Se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta. Con base en el pe...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:0b73f8cf392544cfb271fc6338120e472021-11-11T15:12:13ZAbsorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica0377-94242215-2202https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e472008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43632104https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se analizó la absorción y distribución de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó el peso seco y se analizó el contenido de N, P, K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta. Con base en el peso seco y la concentración de nutrimentos, se estimó la absorción de los elementos por cada tejido y en toda la planta. Se calculó la extracción de los nutrimentos con una densidad de siembra de 20 833 plantas.ha-1 y un rendimiento de 15 t.ha-1 de fruta comercial fresca. El orden de extracción de nutrimentos fue K>N>Ca>S>P y Mg con valores de 79,3, 60, 31,7, 8,2, 7,6 y 7,3 kg.ha-1, respectivamente. Las cantidades de nutrimentos en las distintas partes de la planta variaron durante el ciclo de crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula K, Ca y Mg principalmente en la parte aérea, P y S en la fruta y N en los frutos y la parte aérea. El principal evento fenológico que reguló estas fluctuaciones fue la fructificación.Alvaro AzofeifaMarco A. MoreiraUniversidad de Costa Ricaarticlecapsicum annuumnutriciónfisiologíacosta ricaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 32, Iss 1, Pp 19-29 (2008) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
capsicum annuum nutrición fisiología costa rica Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
capsicum annuum nutrición fisiología costa rica Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Alvaro Azofeifa Marco A. Moreira Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
description |
Se analizó la absorción y distribución
de los nutrimentos durante el ciclo de cultivo en
plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.
cv. Hot), en Alajuela, Costa Rica. Se determinó
el peso seco y se analizó el contenido de N, P,
K, Ca, Mg, y S, en cada sección de la planta.
Con base en el peso seco y la concentración
de nutrimentos, se estimó la absorción de los
elementos por cada tejido y en toda la planta.
Se calculó la extracción de los nutrimentos con
una densidad de siembra de 20 833 plantas.ha-1
y un rendimiento de 15 t.ha-1 de fruta comercial
fresca. El orden de extracción de nutrimentos
fue K>N>Ca>S>P y Mg con valores de 79,3,
60, 31,7, 8,2, 7,6 y 7,3 kg.ha-1, respectivamente.
Las cantidades de nutrimentos en las distintas
partes de la planta variaron durante el ciclo de
crecimiento. Al final del ciclo, la planta acumula
K, Ca y Mg principalmente en la parte aérea, P
y S en la fruta y N en los frutos y la parte aérea.
El principal evento fenológico que reguló estas
fluctuaciones fue la fructificación. |
format |
article |
author |
Alvaro Azofeifa Marco A. Moreira |
author_facet |
Alvaro Azofeifa Marco A. Moreira |
author_sort |
Alvaro Azofeifa |
title |
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
title_short |
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
title_full |
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
title_fullStr |
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
title_full_unstemmed |
Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. CV. HOT) en alajuela, Costa Rica |
title_sort |
absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile jalapeño (capsicum annuum l. cv. hot) en alajuela, costa rica |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2008 |
url |
https://doaj.org/article/0b73f8cf392544cfb271fc6338120e47 |
work_keys_str_mv |
AT alvaroazofeifa absorcionydistribuciondenutrimentosenplantasdechilejalapenocapsicumannuumlcvhotenalajuelacostarica AT marcoamoreira absorcionydistribuciondenutrimentosenplantasdechilejalapenocapsicumannuumlcvhotenalajuelacostarica |
_version_ |
1718436720684302336 |