Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México

Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. L...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gregorio Briones-Ruíz, Julio Díaz-José, Juan José Flores-Verduzco, Irving César Farrera-Vázquez, Enrique Genaro Martínez-González
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2021
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3
https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c572021-11-11T14:46:41ZLos vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c572021-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10466283003https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información.Gregorio Briones-RuízJulio Díaz-JoséJuan José Flores-VerduzcoIrving César Farrera-VázquezEnrique Genaro Martínez-GonzálezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticleinnovación agrícoladifusión de innovacionescafeticulturaanálisis de redes socialesScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 28, Iss 2 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic innovación agrícola
difusión de innovaciones
cafeticultura
análisis de redes sociales
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle innovación agrícola
difusión de innovaciones
cafeticultura
análisis de redes sociales
Science
Q
Social Sciences
H
Gregorio Briones-Ruíz
Julio Díaz-José
Juan José Flores-Verduzco
Irving César Farrera-Vázquez
Enrique Genaro Martínez-González
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
description Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información.
format article
author Gregorio Briones-Ruíz
Julio Díaz-José
Juan José Flores-Verduzco
Irving César Farrera-Vázquez
Enrique Genaro Martínez-González
author_facet Gregorio Briones-Ruíz
Julio Díaz-José
Juan José Flores-Verduzco
Irving César Farrera-Vázquez
Enrique Genaro Martínez-González
author_sort Gregorio Briones-Ruíz
title Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
title_short Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
title_full Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
title_fullStr Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
title_full_unstemmed Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
title_sort los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en zongolica, veracruz, méxico
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2021
url https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3
https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57
work_keys_str_mv AT gregoriobrionesruiz losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico
AT juliodiazjose losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico
AT juanjosefloresverduzco losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico
AT irvingcesarfarreravazquez losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico
AT enriquegenaromartinezgonzalez losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico
_version_ 1718438627101376512