Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. L...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3 https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c572021-11-11T14:46:41ZLos vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c572021-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10466283003https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información.Gregorio Briones-RuízJulio Díaz-JoséJuan José Flores-VerduzcoIrving César Farrera-VázquezEnrique Genaro Martínez-GonzálezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticleinnovación agrícoladifusión de innovacionescafeticulturaanálisis de redes socialesScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 28, Iss 2 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
innovación agrícola difusión de innovaciones cafeticultura análisis de redes sociales Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
innovación agrícola difusión de innovaciones cafeticultura análisis de redes sociales Science Q Social Sciences H Gregorio Briones-Ruíz Julio Díaz-José Juan José Flores-Verduzco Irving César Farrera-Vázquez Enrique Genaro Martínez-González Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
description |
Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información. |
format |
article |
author |
Gregorio Briones-Ruíz Julio Díaz-José Juan José Flores-Verduzco Irving César Farrera-Vázquez Enrique Genaro Martínez-González |
author_facet |
Gregorio Briones-Ruíz Julio Díaz-José Juan José Flores-Verduzco Irving César Farrera-Vázquez Enrique Genaro Martínez-González |
author_sort |
Gregorio Briones-Ruíz |
title |
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
title_short |
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
title_full |
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
title_fullStr |
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
title_full_unstemmed |
Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México |
title_sort |
los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en zongolica, veracruz, méxico |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2021 |
url |
https://doi.org/10.30878/ces.v28n2a3 https://doaj.org/article/0c05b0537e1b41d88bab4fb2a7735c57 |
work_keys_str_mv |
AT gregoriobrionesruiz losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico AT juliodiazjose losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico AT juanjosefloresverduzco losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico AT irvingcesarfarreravazquez losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico AT enriquegenaromartinezgonzalez losvinculossocialesylaadopciondebuenaspracticasdeproduccionentreproductoresdecafeenzongolicaveracruzmexico |
_version_ |
1718438627101376512 |