Determinación de zonas agroclimáticas para la producción de mango (Mangifera indica L. "Manila") en Veracruz, México

El mango (Mangifera indica L.) es un frutal de importancia económica en México, en el 2004 se reportaron 166 000 ha plantadas en más de once estados del país, en el estado de Veracruz 25 550 ha, donde el 85% es de la variedad Manila. El objetivo de este trabajo fue determinar las regiones agroclimát...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jorge Luis Martínez Fonseca, Leonardo Tijerina Chávez, Ramón Arteaga Ramírez, Mario Alberto Vázquez Peña, A. Enrique Becerril-Román
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2007
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0d49a50acfd8419994ecfa79178ec5a9
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Descripción
Sumario:El mango (Mangifera indica L.) es un frutal de importancia económica en México, en el 2004 se reportaron 166 000 ha plantadas en más de once estados del país, en el estado de Veracruz 25 550 ha, donde el 85% es de la variedad Manila. El objetivo de este trabajo fue determinar las regiones agroclimáticas para el cultivo de mango Manila en el estado de Veracruz, México, por medio del Análisis de Componentes Principales (ACP) con variables climatológicas (temperatura, precipitación, evaporación y radiación solar), además se elaboraron gráficas hidro-termales (relacionando: precipitación total y temperatura mínima mensual). Del ACP se derivaron dos vectores asociados con la temperatura mínima anual y precipitación total anual, que juntos explican el 83% de la variación climática total entre las localidades productoras de mango Manila; se definieron dos grupos de localidades con agroclimas diferentes, mismos que se confirmaron con las gráficas hidro-termales; con apoyo de información bibliográfica y de productividad, se definieron tres zonas de aptitud agroclimáticas para el cultivo de mango Manila, con los siguientes intervalos de variación de la temperatura mínima anual: zona 1 (No Apta) menor de 13.5° C; zona 2 (Apta) de 13.5 a 17.5° C; zona 3 (Moderadamente Apta) de 17.5 a 23.0° C. Con un modelo empírico de temperatura mínima y un modelo de elevación digital, por medio de un sistema de información geográfica (SIG), se realizó la cartografía de las zonas geográficas con diferente grado de aptitud Agroclimática.