Antecedentes y perspectivas de la investigación en incendios forestales en el INIFAP - José Germán Flores Garnica (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, 2021)
En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se ha realizado investigación en incendios forestales orientada desde la perspectiva del concepto de manejo del fuego. Con base en esto, se han desarrollado las siguientes líneas de investigación: evaluación de combustibles, ecología del fuego, comportamiento del fuego, zonificación, cambio climático, dendropirocronología y perspectiva social. Se presenta una perspectiva de investigación, en la cual se proponen estrategias de organización, formación de recursos humanos y transferencia de tecnología. Se plantea conciliar, principalmente, el estudio del comportamiento del fuego con un análisis ecológico amplio de sus efectos, lo que requerirá una participación más diversa de grupos interdisciplinarios. En este proceso, el INIFAP ha apoyado la formación de recursos humanos, que se lleva a cabo con base en las siguientes estrategias: 1) impartición de cursos específicos sobre diversos temas; 2) ejecución de talleres prácticos, tanto a nivel de campo como teórico; 3) apoyo a tesistas de diferentes niveles; y 4) integración de grupos de trabajos en diversos proyectos de investigación. Se concluye que en el INIFAP se ha contribuido al desarrollo de la investigación sobre incendios forestales; sin embargo, aún hay mucho que hacer sobre el tema, como completar un marco de referencia de la problemática de los incendios forestales en México, que constituya la base para la definición de los temas prioritarios por estudiar.