Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.

Este documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Chávez-Becker, Alejandro Natal
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: El Colegio Mexiquense, A.C. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0d6a81102e0d430db45513970f8f55c6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0d6a81102e0d430db45513970f8f55c6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0d6a81102e0d430db45513970f8f55c62021-11-11T14:47:35ZDesarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.1405-84212448-6183https://doaj.org/article/0d6a81102e0d430db45513970f8f55c62012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11123836002https://doaj.org/toc/1405-8421https://doaj.org/toc/2448-6183Este documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro argumento es que esto es posible cuando se combinan tres factores: 1) contactos con el exterior que le permiten a la organización construir puentes, aprender y desarrollar capacidades; 2) mecanismos internos de gobierno que posibilitan la participación en la toma de decisiones, así como representación, pluralidad y apropiación, entre otras, y 3) un interés amplio en el territorio y sus necesidades por parte de la organización, lo que le gana legitimidad para promover cambio social y desarrollo.Carlos Chávez-BeckerAlejandro NatalEl Colegio Mexiquense, A.C.articleacción de basedesarrollo de arriba hacia abajocooperativas rurales en méxicoorganizaciones de productores campesinoscomercio justoCities. Urban geographyGF125Urban groups. The city. Urban sociologyHT101-395ENESPTEconomía, Sociedad y Territorio, Vol 12, Iss 40, Pp 597-618 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic acción de base
desarrollo de arriba hacia abajo
cooperativas rurales en méxico
organizaciones de productores campesinos
comercio justo
Cities. Urban geography
GF125
Urban groups. The city. Urban sociology
HT101-395
spellingShingle acción de base
desarrollo de arriba hacia abajo
cooperativas rurales en méxico
organizaciones de productores campesinos
comercio justo
Cities. Urban geography
GF125
Urban groups. The city. Urban sociology
HT101-395
Carlos Chávez-Becker
Alejandro Natal
Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
description Este documento responde a la pregunta, ¿qué factores hacen que una organización de base, compuesta por campesinos pobres, con bajo nivel educativo, marginados por los mercados y el gobierno, sean exitosos al insertarse en los mercados globales y promover procesos de desarrollo en su región? Nuestro argumento es que esto es posible cuando se combinan tres factores: 1) contactos con el exterior que le permiten a la organización construir puentes, aprender y desarrollar capacidades; 2) mecanismos internos de gobierno que posibilitan la participación en la toma de decisiones, así como representación, pluralidad y apropiación, entre otras, y 3) un interés amplio en el territorio y sus necesidades por parte de la organización, lo que le gana legitimidad para promover cambio social y desarrollo.
format article
author Carlos Chávez-Becker
Alejandro Natal
author_facet Carlos Chávez-Becker
Alejandro Natal
author_sort Carlos Chávez-Becker
title Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
title_short Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
title_full Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
title_fullStr Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
title_full_unstemmed Desarrollo regional y acción de base: El caso de una organización indígena de productores de café en Oaxaca.
title_sort desarrollo regional y acción de base: el caso de una organización indígena de productores de café en oaxaca.
publisher El Colegio Mexiquense, A.C.
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/0d6a81102e0d430db45513970f8f55c6
work_keys_str_mv AT carloschavezbecker desarrolloregionalyacciondebaseelcasodeunaorganizacionindigenadeproductoresdecafeenoaxaca
AT alejandronatal desarrolloregionalyacciondebaseelcasodeunaorganizacionindigenadeproductoresdecafeenoaxaca
_version_ 1718438530038890496