PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA

El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 famili...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. E. Pulgarin, K. Rodriguez, M. Salazar, C. Manrrique, F. Perez, T. Gitterle
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0d7c51cd6d414dfa937cebd13c7e2cf0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0d7c51cd6d414dfa937cebd13c7e2cf0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0d7c51cd6d414dfa937cebd13c7e2cf02021-11-11T15:53:09ZPARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/0d7c51cd6d414dfa937cebd13c7e2cf02012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639231006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja ( Oreochromis sp.). La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g (184 g para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P < 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas ( h 2 ± e . s ) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. e l porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. s e encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P < 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.C. E. PulgarinK. RodriguezM. SalazarC. ManrriqueF. PerezT. GitterleUniversidad Nacional de Colombiaarticletilapia rojaheredabilidadcorrelaciones genéticasAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 59, Iss II, Pp 119-130 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tilapia roja
heredabilidad
correlaciones genéticas
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle tilapia roja
heredabilidad
correlaciones genéticas
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
C. E. Pulgarin
K. Rodriguez
M. Salazar
C. Manrrique
F. Perez
T. Gitterle
PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
description El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja ( Oreochromis sp.). La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g (184 g para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P < 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas ( h 2 ± e . s ) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. e l porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. s e encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P < 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.
format article
author C. E. Pulgarin
K. Rodriguez
M. Salazar
C. Manrrique
F. Perez
T. Gitterle
author_facet C. E. Pulgarin
K. Rodriguez
M. Salazar
C. Manrrique
F. Perez
T. Gitterle
author_sort C. E. Pulgarin
title PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
title_short PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
title_full PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
title_fullStr PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
title_full_unstemmed PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CRECIMIENTO COMERCIAL SOBREVIVENCIA Y MANCHADO EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) EN COLOMBIA
title_sort parámetros genéticos para crecimiento comercial sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/0d7c51cd6d414dfa937cebd13c7e2cf0
work_keys_str_mv AT cepulgarin parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
AT krodriguez parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
AT msalazar parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
AT cmanrrique parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
AT fperez parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
AT tgitterle parametrosgeneticosparacrecimientocomercialsobrevivenciaymanchadoentilapiarojaoreochromisspencolombia
_version_ 1718433029054005248