La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:0e6b89934bd1441daa10d352abe655c52021-11-11T15:11:31ZLa efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?2395-916910.24836/es.v29i53.713https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c52019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730012https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de una encuesta propia aplicada a una muestra de 39 empresas, beneficiarias del programa, ubicadas en la ciudad de Hermosillo, Sonora, se selecciona un modelo de regresión lineal múltiple que demuestra el efecto de una serie de variables que actúan como moderadores del impacto del programa sobre la innovación y la competitividad de las empresas beneficiarias. Para la selección del modelo se usa el criterio de información de Akaike (AIC). Resultados: El impacto neto del programa sobre los insumos de innovación es definido por la calidad de las propuestas y la capacidad de asimilación del conocimiento, principalmente; mientras que los efectos netos sobre los productos son moderados por la existencia de departamento interno de I+D, la vinculación, la calidad de los proyectos y la capacidad de absorción del conocimiento.Limitaciones: El tamaño de la muestra es muy reducido, lo que tiene implicaciones sobre el nivel de generalización de los hallazgos; los datos se basan en la percepción de los beneficiarios, por los que pueden estar sujetos a sesgos; el modelo no contempla variables de tipo contextual, como la intensidad tecnológica de los sectores.Conclusiones: Se encontró evidencia de un efecto de contribución neta de los subsidios otorgados por el PEI a los recursos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las empresas beneficiarias, por un lado, a los indicadores de desempeño empresarial y desempeño en innovación, por el otro. Este efecto se encuentra moderado por factores como la existencia de un departamento de I+D, el tamaño de la empresa, la capacidad de absorción, la capacidad de innovación, la calidad de las propuestas y la vinculación con universidades y centros de investigación.Cristóbal Dávila-BorbónJorge Inés León-BalderramaJuan Martín Preciado-RodríguezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalpeiinnovaciónimpactoadicionalidadmoderadoressonoraNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional pei innovación impacto adicionalidad moderadores sonora Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional pei innovación impacto adicionalidad moderadores sonora Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Cristóbal Dávila-Borbón Jorge Inés León-Balderrama Juan Martín Preciado-Rodríguez La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
description |
Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de una encuesta propia aplicada a una muestra de 39 empresas, beneficiarias del programa, ubicadas en la ciudad de Hermosillo, Sonora, se selecciona un modelo de regresión lineal múltiple que demuestra el efecto de una serie de variables que actúan como moderadores del impacto del programa sobre la innovación y la competitividad de las empresas beneficiarias. Para la selección del modelo se usa el criterio de información de Akaike (AIC). Resultados: El impacto neto del programa sobre los insumos de innovación es definido por la calidad de las propuestas y la capacidad de asimilación del conocimiento, principalmente; mientras que los efectos netos sobre los productos son moderados por la existencia de departamento interno de I+D, la vinculación, la calidad de los proyectos y la capacidad de absorción del conocimiento.Limitaciones: El tamaño de la muestra es muy reducido, lo que tiene implicaciones sobre el nivel de generalización de los hallazgos; los datos se basan en la percepción de los beneficiarios, por los que pueden estar sujetos a sesgos; el modelo no contempla variables de tipo contextual, como la intensidad tecnológica de los sectores.Conclusiones: Se encontró evidencia de un efecto de contribución neta de los subsidios otorgados por el PEI a los recursos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las empresas beneficiarias, por un lado, a los indicadores de desempeño empresarial y desempeño en innovación, por el otro. Este efecto se encuentra moderado por factores como la existencia de un departamento de I+D, el tamaño de la empresa, la capacidad de absorción, la capacidad de innovación, la calidad de las propuestas y la vinculación con universidades y centros de investigación. |
format |
article |
author |
Cristóbal Dávila-Borbón Jorge Inés León-Balderrama Juan Martín Preciado-Rodríguez |
author_facet |
Cristóbal Dávila-Borbón Jorge Inés León-Balderrama Juan Martín Preciado-Rodríguez |
author_sort |
Cristóbal Dávila-Borbón |
title |
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
title_short |
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
title_full |
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
title_fullStr |
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
title_full_unstemmed |
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
title_sort |
la efectividad del programa de estímulos a la innovación (pei) en sonora. ¿qué factores influyen en el impacto del programa rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas? |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5 |
work_keys_str_mv |
AT cristobaldavilaborbon laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas AT jorgeinesleonbalderrama laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas AT juanmartinpreciadorodriguez laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas |
_version_ |
1718436722221514752 |