La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?

Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cristóbal Dávila-Borbón, Jorge Inés León-Balderrama, Juan Martín Preciado-Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
pei
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0e6b89934bd1441daa10d352abe655c52021-11-11T15:11:31ZLa efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?2395-916910.24836/es.v29i53.713https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c52019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730012https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de una encuesta propia aplicada a una muestra de 39 empresas, beneficiarias del programa, ubicadas en la ciudad de Hermosillo, Sonora, se selecciona un modelo de regresión lineal múltiple que demuestra el efecto de una serie de variables que actúan como moderadores del impacto del programa sobre la innovación y la competitividad de las empresas beneficiarias. Para la selección del modelo se usa el criterio de información de Akaike (AIC). Resultados: El impacto neto del programa sobre los insumos de innovación es definido por la calidad de las propuestas y la capacidad de asimilación del conocimiento, principalmente; mientras que los efectos netos sobre los productos son moderados por la existencia de departamento interno de I+D, la vinculación, la calidad de los proyectos y la capacidad de absorción del conocimiento.Limitaciones: El tamaño de la muestra es muy reducido, lo que tiene implicaciones sobre el nivel de generalización de los hallazgos; los datos se basan en la percepción de los beneficiarios, por los que pueden estar sujetos a sesgos; el modelo no contempla variables de tipo contextual, como la intensidad tecnológica de los sectores.Conclusiones: Se encontró evidencia de un efecto de contribución neta de los subsidios otorgados por el PEI a los recursos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las empresas beneficiarias, por un lado, a los indicadores de desempeño empresarial y desempeño en innovación, por el otro. Este efecto se encuentra moderado por factores como la existencia de un departamento de I+D, el tamaño de la empresa, la capacidad de absorción, la capacidad de innovación, la calidad de las propuestas y la vinculación con universidades y centros de investigación.Cristóbal Dávila-BorbónJorge Inés León-BalderramaJuan Martín Preciado-RodríguezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalpeiinnovaciónimpactoadicionalidadmoderadoressonoraNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
pei
innovación
impacto
adicionalidad
moderadores
sonora
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
pei
innovación
impacto
adicionalidad
moderadores
sonora
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Cristóbal Dávila-Borbón
Jorge Inés León-Balderrama
Juan Martín Preciado-Rodríguez
La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
description Objetivo: El estudio examina los impactos del PEI en el estado de Sonora, México, mediante el diseño de un modelo que permite evaluar el peso moderador de factores relacionados con las características de las empresas y las características del proyecto. Metodología: Con la información proveniente de una encuesta propia aplicada a una muestra de 39 empresas, beneficiarias del programa, ubicadas en la ciudad de Hermosillo, Sonora, se selecciona un modelo de regresión lineal múltiple que demuestra el efecto de una serie de variables que actúan como moderadores del impacto del programa sobre la innovación y la competitividad de las empresas beneficiarias. Para la selección del modelo se usa el criterio de información de Akaike (AIC). Resultados: El impacto neto del programa sobre los insumos de innovación es definido por la calidad de las propuestas y la capacidad de asimilación del conocimiento, principalmente; mientras que los efectos netos sobre los productos son moderados por la existencia de departamento interno de I+D, la vinculación, la calidad de los proyectos y la capacidad de absorción del conocimiento.Limitaciones: El tamaño de la muestra es muy reducido, lo que tiene implicaciones sobre el nivel de generalización de los hallazgos; los datos se basan en la percepción de los beneficiarios, por los que pueden estar sujetos a sesgos; el modelo no contempla variables de tipo contextual, como la intensidad tecnológica de los sectores.Conclusiones: Se encontró evidencia de un efecto de contribución neta de los subsidios otorgados por el PEI a los recursos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las empresas beneficiarias, por un lado, a los indicadores de desempeño empresarial y desempeño en innovación, por el otro. Este efecto se encuentra moderado por factores como la existencia de un departamento de I+D, el tamaño de la empresa, la capacidad de absorción, la capacidad de innovación, la calidad de las propuestas y la vinculación con universidades y centros de investigación.
format article
author Cristóbal Dávila-Borbón
Jorge Inés León-Balderrama
Juan Martín Preciado-Rodríguez
author_facet Cristóbal Dávila-Borbón
Jorge Inés León-Balderrama
Juan Martín Preciado-Rodríguez
author_sort Cristóbal Dávila-Borbón
title La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
title_short La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
title_full La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
title_fullStr La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
title_full_unstemmed La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
title_sort la efectividad del programa de estímulos a la innovación (pei) en sonora. ¿qué factores influyen en el impacto del programa rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/0e6b89934bd1441daa10d352abe655c5
work_keys_str_mv AT cristobaldavilaborbon laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas
AT jorgeinesleonbalderrama laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas
AT juanmartinpreciadorodriguez laefectividaddelprogramadeestimulosalainnovacionpeiensonoraquefactoresinfluyenenelimpactodelprogramarodriguezsobrelainnovacionylacompetitividaddelasempresas
_version_ 1718436722221514752