Estrategias de gestión ambiental frente al desarrollo minero-extractivista en el municipio de Quinchía (Risaralda) - Yuliana Salazar Duque (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2017)
Este artículo tiene como propósito analizar las principales estrategias de gestión ambiental implementadas en el municipio de Quinchía, Risaralda, en especial en los orregimientos de Naranjal e Irra, frente al desarrollo minero extractivista en el siglo xxi. Para tal fin, en primer lugar, se realizó un estado del arte sobre el desarrollo minero extractivista en el contexto nacional, departamental y local en el siglo xxi. Seguidamente se identificaron las estrategias de gestión ambiental en el desarrollo minero, la cuales se concretaron principalmente en marcos normativos y programáticos, que en su mayoría buscan promover un desarrollo minero sostenible asociado fundamentalmente a empresas transnacionales, ocasionando conflictos socioambientales.