Urea o pollinaza como suplemento proteico para toretes consumiendo ensilaje de pulpa de pejibaye
Un grupo de 24 toros, con un peso vivo de 382 kg fue aleatorizado en 3 tratamientos: 1. control, pastoreo y ensilaje de pejibaye; 2. pastoreo, ensilaje de pejibaye y pollinaza y 3. pastoreo, ensilaje de pejibaye y urea. Los animales pastoreron mezclas de gramíneas con predominancia de Gamalote...
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Universidad de Costa Rica
2003
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oai:doaj.org-article:0ee0d2559c2343168f83483d39218ef32021-11-11T15:12:12ZUrea o pollinaza como suplemento proteico para toretes consumiendo ensilaje de pulpa de pejibaye0377-94242215-2202https://doaj.org/article/0ee0d2559c2343168f83483d39218ef32003-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43627206https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Un grupo de 24 toros, con un peso vivo de 382 kg fue aleatorizado en 3 tratamientos: 1. control, pastoreo y ensilaje de pejibaye; 2. pastoreo, ensilaje de pejibaye y pollinaza y 3. pastoreo, ensilaje de pejibaye y urea. Los animales pastoreron mezclas de gramíneas con predominancia de Gamalote (Paspalum fasciculatum). El ensilaje se ofreció al 1% del peso vivo y la fuente proteica en dosis de 3 g de N 100 g-1 de carbohidratos fermentables provenientes del ensilaje; ambos materiales fueron ofrecidos 2 veces al día. El período experimental tuvo una duración de 122 días. Los consumos de ensilaje, pollinaza y urea estuvieron en el rango de 4-5 kg; 1-2 kg y 0,055-0,080 kg en base fresca, respectivamente. La suplementación proteica causó incrementos significativos en la ganancia de peso diaria con respecto al control (0,719 kg) contra 1,034 kg y 1,021 kg día-1 de los tratamientos con pollinaza y urea, respectivamente. El peso en canal fue incrementado (P<0,05) en un 10% con respecto al control, sin cuantificarse diferencias entre las fuentes proteicas suplementadas. Se concluye que el ganado para carne puede mejorar su peso cuando se usa ensilaje de pulpa de pejibaye suplementado con urea o gallinazaCarlos ArroyoAugusto Rojas BourrillónRodrigo RosalesUniversidad de Costa Ricaarticleensilaje de pulpa de pejibayetoretesbactris gasipaesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 27, Iss 2, Pp 69-73 (2003) |
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Un grupo de 24 toros, con un peso vivo de
382 kg fue aleatorizado en 3 tratamientos: 1.
control, pastoreo y ensilaje de pejibaye; 2. pastoreo,
ensilaje de pejibaye y pollinaza y 3. pastoreo,
ensilaje de pejibaye y urea. Los animales
pastoreron mezclas de gramíneas con predominancia
de Gamalote (Paspalum fasciculatum). El
ensilaje se ofreció al 1% del peso vivo y la fuente
proteica en dosis de 3 g de N 100 g-1 de carbohidratos
fermentables provenientes del ensilaje;
ambos materiales fueron ofrecidos 2 veces al día.
El período experimental tuvo una duración de
122 días. Los consumos de ensilaje, pollinaza y
urea estuvieron en el rango de 4-5 kg; 1-2 kg y
0,055-0,080 kg en base fresca, respectivamente.
La suplementación proteica causó incrementos
significativos en la ganancia de peso diaria con
respecto al control (0,719 kg) contra 1,034 kg y
1,021 kg día-1 de los tratamientos con pollinaza
y urea, respectivamente. El peso en canal fue incrementado
(P<0,05) en un 10% con respecto al
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