INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)

Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’. El cultivar ‘White’ se cultiva comercialmente en California, mientras que ‘Campas ́ y ́Bonita ́ son cultivados, en me...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Isela Apolonio, Álvaro Castañeda, Omar Franco, Edgar Jesús Morales, Andrés González
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0f348a82c1974874a0f296130cd43701
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0f348a82c1974874a0f296130cd43701
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0f348a82c1974874a0f296130cd437012021-11-11T15:12:15ZINFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/0f348a82c1974874a0f296130cd437012015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524005https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’. El cultivar ‘White’ se cultiva comercialmente en California, mientras que ‘Campas ́ y ́Bonita ́ son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en ‘Bonita’ (47,90%). Por el contrario, cuando ‘Bonita’ fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ (85,83%) y ‘White’ (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares.Isela ApolonioÁlvaro CastañedaOmar FrancoEdgar Jesús MoralesAndrés GonzálezUniversidad de Costa Ricaarticlepolinizaciónfuente de polenamarre de frutoanonáceasAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 39, Iss 1, Pp 61-69 (2015)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic polinización
fuente de polen
amarre de fruto
anonáceas
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle polinización
fuente de polen
amarre de fruto
anonáceas
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Isela Apolonio
Álvaro Castañeda
Omar Franco
Edgar Jesús Morales
Andrés González
INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
description Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’. El cultivar ‘White’ se cultiva comercialmente en California, mientras que ‘Campas ́ y ́Bonita ́ son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en ‘Bonita’ (47,90%). Por el contrario, cuando ‘Bonita’ fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ (85,83%) y ‘White’ (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares.
format article
author Isela Apolonio
Álvaro Castañeda
Omar Franco
Edgar Jesús Morales
Andrés González
author_facet Isela Apolonio
Álvaro Castañeda
Omar Franco
Edgar Jesús Morales
Andrés González
author_sort Isela Apolonio
title INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
title_short INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
title_full INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
title_fullStr INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
title_full_unstemmed INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola MILL.)
title_sort influencia de la fuente de polen y su efectividad en la calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.)
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2015
url https://doaj.org/article/0f348a82c1974874a0f296130cd43701
work_keys_str_mv AT iselaapolonio influenciadelafuentedepolenysuefectividadenlacalidaddefrutosdechirimoyaannonacherimolamill
AT alvarocastaneda influenciadelafuentedepolenysuefectividadenlacalidaddefrutosdechirimoyaannonacherimolamill
AT omarfranco influenciadelafuentedepolenysuefectividadenlacalidaddefrutosdechirimoyaannonacherimolamill
AT edgarjesusmorales influenciadelafuentedepolenysuefectividadenlacalidaddefrutosdechirimoyaannonacherimolamill
AT andresgonzalez influenciadelafuentedepolenysuefectividadenlacalidaddefrutosdechirimoyaannonacherimolamill
_version_ 1718436626690998272