Ruffato: um escritor e um projeto de nação - Ivete Lara Camargos Walty (Universidade de Brasília, 2017)
Este artículo tiene como objetivo examinar el proyecto de escritura de Ruffato y su lugar en la serie literaria brasileña, teniendo en cuenta la relación entre literatura y sociedad. Para esto, se parte de un libro como vínculo metonímico de la la trayectoria literaria del autor ─ Ellos eran muchos caballos, publicado en Brasil en 2005, considerado por la crítica como punto de referencia de la literatura brasileña contemporánea. Para hablar de ello, se reflexiona sobre el lugar del autor y su tránsito por el país y el mundo, así como su intervención en el espacio público.