RECOMENDACIÓN DE NIVELES DE LISINA DIGESTIBLE PARA CODORNICES JAPONESAS EN PERIODO DE POSTURA

Este trabajo fue realizado en la Universidad de los Llanos, con el objetivo de estimar el nivel de lisina digestible para máxima producción de huevos. s e utilizaron 240 codornices japónicas comerciales de 70 días de edad y 159 ± 9 g de peso corporal, dis - tribuidas en un diseño experimental com...

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Autores principales: V. L. Hurtado Nery, L. Gutiérrez Castro, D. M. Torres Novoa
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2015
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/0ff4fc920a0f4074a5903ec44d0ba9cf
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spelling oai:doaj.org-article:0ff4fc920a0f4074a5903ec44d0ba9cf2021-11-11T15:53:10ZRECOMENDACIÓN DE NIVELES DE LISINA DIGESTIBLE PARA CODORNICES JAPONESAS EN PERIODO DE POSTURA0120-29522357-3813https://doaj.org/article/0ff4fc920a0f4074a5903ec44d0ba9cf2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407643862005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Este trabajo fue realizado en la Universidad de los Llanos, con el objetivo de estimar el nivel de lisina digestible para máxima producción de huevos. s e utilizaron 240 codornices japónicas comerciales de 70 días de edad y 159 ± 9 g de peso corporal, dis - tribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, durante 26 semanas. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre galvanizado proporcionando 0,016 m 2 /codorniz, cada jaula estaba dotada de comedero lineal, bebedero automático y bandejas para recolección de heces. Las dietas experimentales fueron granuladas, isoprotéicas e isoenergéticas con cuatro niveles de suplementación (0,00% tratamiento testigo, 0,153%, 0,306% y 0,459%) de L-lisina-HCl (78,5%) que resultó en dietas con 0,916%; 1,036%; 1,156% y 1,276% de lisina digestible. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y de regresión polinomial. Hubo efecto cuadrático ( p < 0,01) sobre la producción de huevos (81,44%; 84,43%; 83,01%; 80,72%) y lineal ( p < 0,01) sobre el consumo diario de lisina (229,2; 257,2; 285,1; 313,5 mg) de los niveles de lisina digestible. Para las variables peso del huevo (10,81; 10,46; 10,41 y 10,55 g), consumo diario de ración (25,01; 24,83; 24,71; 24,57 g), conversión alimenticia kg de ración/docenas de huevos (0,368; 0,353; 0,357; 0,365) y conversión alimenticia de kg de ración/kg de huevo (2,84; 2,81; 2,86; 2,89) no hubo efectos ( p > 0,05) de los niveles de lisina. e n conclusión, el requerimiento de lisina digestible que maximiza la producción de huevos en codornices japonesas se estimó en 1,079%, con raciones conteniendo 19,18% de proteína bruta.V. L. Hurtado NeryL. Gutiérrez CastroD. M. Torres NovoaUniversidad Nacional de Colombiaarticlelisina digestibleproducción de huevoscodorniz japónicAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 62, Iss 3, Pp 49-57 (2015)
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RECOMENDACIÓN DE NIVELES DE LISINA DIGESTIBLE PARA CODORNICES JAPONESAS EN PERIODO DE POSTURA
description Este trabajo fue realizado en la Universidad de los Llanos, con el objetivo de estimar el nivel de lisina digestible para máxima producción de huevos. s e utilizaron 240 codornices japónicas comerciales de 70 días de edad y 159 ± 9 g de peso corporal, dis - tribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, durante 26 semanas. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre galvanizado proporcionando 0,016 m 2 /codorniz, cada jaula estaba dotada de comedero lineal, bebedero automático y bandejas para recolección de heces. Las dietas experimentales fueron granuladas, isoprotéicas e isoenergéticas con cuatro niveles de suplementación (0,00% tratamiento testigo, 0,153%, 0,306% y 0,459%) de L-lisina-HCl (78,5%) que resultó en dietas con 0,916%; 1,036%; 1,156% y 1,276% de lisina digestible. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y de regresión polinomial. Hubo efecto cuadrático ( p < 0,01) sobre la producción de huevos (81,44%; 84,43%; 83,01%; 80,72%) y lineal ( p < 0,01) sobre el consumo diario de lisina (229,2; 257,2; 285,1; 313,5 mg) de los niveles de lisina digestible. Para las variables peso del huevo (10,81; 10,46; 10,41 y 10,55 g), consumo diario de ración (25,01; 24,83; 24,71; 24,57 g), conversión alimenticia kg de ración/docenas de huevos (0,368; 0,353; 0,357; 0,365) y conversión alimenticia de kg de ración/kg de huevo (2,84; 2,81; 2,86; 2,89) no hubo efectos ( p > 0,05) de los niveles de lisina. e n conclusión, el requerimiento de lisina digestible que maximiza la producción de huevos en codornices japonesas se estimó en 1,079%, con raciones conteniendo 19,18% de proteína bruta.
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