Influencia de las auxinas sobre el enraizamiento in vitro de microtallos de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser Influence of auxins on in vitro rooting of microshoots of Nothofagus glauca (Phil.) Krasser - Matilde E Uribe (Universidad de Concepción, 2012)
Nothofagus glauca posee una situación privilegiada en asociaciones con especies problemáticas como Nothofagus alessandrii, Beilschmiedia berteroana y Nothofagus leonii, esto multiplica su valor ecológico y paisajístico, por las relaciones en su hábitat nativo. N. glauca se considera clave en determinados hábitats y su pérdida o continua disminución puede afectar directamente a otras especies. La conservación ex situ es una prioridad para el rescate de la especie, por tanto el cultivo de tejidos es, entre otros, uno de los mecanismos alternativos de propagación y conservación de las especies. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto independiente de dos auxinas, ácido naftalenacético (ANA) y ácido 3-indolbutírico (AIB), en el enraizamiento in vitro de microtallos de N. glauca provenientes de subcultivos sucesivos en medio MS como sustrato. Se establecieron seis tratamientos con: 1 mgl-1, 3 mgl-1 y 5 mgl-1 de ANA y AIB, un control libre de hormonas y cuatro réplicas de cada uno. Se evaluó la supervivencia y enraizamiento de los microtallos, longitud de raíz (mm) y número de raíces por explanto. Se obtuvo supervivencia de hasta 100% con la adición de 3 mgl-1 de AIB al medio de cultivo. Se presentaron diferencias significativas entre el tratamiento control y microtallos sometidos a inmersión en hormonas. Se obtuvo 87,5% de enraizamiento adventicio con 1 mgl-1 de AIB y un 75,0% con 3 mgl-1 de ANA. Se concluye que la presencia de auxinas en el medio de cultivo es indispensable para la formación de raíces in vitro y establece la posibilidad de mantener el potencial rizogénico de la especie en condiciones ex vitro. Nothofagus glauca forms essential associations with problematic species such as Nothofagus alessandrii, Beilschmiedia berteroana and Nothofagus leonii. By enhancing its native environment, N. glauca increases its ecological and scenic value. It is considered a keystone species in certain habitats, and its continued decline or loss may directly affect other species. Ex situ conservation is a priority for the recovery of the species; therefore, tissue culture is, among others, one of the alternative mechanisms for effective propagation and conservation of N. glauca. The aim of this study was to evaluate the independent effect of two auxins, 1-naphthalene acetic acid (NAA) and indole 3-butyric acid (IBA) in vitro rooting of microshoots of N. glauca from successive subcultures on MS medium. Six treatments were established containing 1 mgl-1, 3 mgl-1, and 5 mgl-1 of NAA and IBA. Experimental design included a hormone-free control and four replicates of each treatment. We evaluated the survival and rooting of the microshoots, the root length (mm), and the number of roots formed per explant. Survival of microshoots was recorded at 100% when 3 mgl-1 IBA was added to the culture medium. Furthermore, significant differences existed between the control treatment and the microshoots subjected to hormone immersion. 87.5% adventitious root formation was observed with 1 mgl-1 IBA, and 75.0% was observed with 3 mgl-1 of NAA. The results indicate that the presence of auxin in the culture medium is essential for in vitro root formation and provides the ability to maintain the rhizogenic potential of the species in ex vitro conditions.