Aproximación al uso de hongos entomopatógenos y vacunas para el control sostenible de garrapatas en sistemas ganaderos: revisión - Ana Carolina Moncada González (Universidad de Colima, 2015)
La resistencia desarrollada por las garrapatas frente a los acaricidas de síntesis, hace necesario replantear las estrategias utilizadas actualmen - te para su control. Los programas de manejo integrado de parásitos se presentan como una alternativa que, al promover estrategias de con - trol basadas en la ecología y la epidemiología de cada especie de parásito, reducen el riesgo de desarrollo de resistencia. Dichas estrategias incluyen la aplicación de vacunas antigarrapata y hongos entomopatógenos que afectan la viabi - lidad y la reproducción en las garrapatas. Sin embargo, la información obtenida entre estudios sobre hongos y vacunas ha sido inconsistente, por lo que hoy en día ambas representan áreas de investigación bastante activas. El propósito de este trabajo consistió en realizar una revisión descriptiva sobre los mecanismos de acción de la vacuna antigarrapata y los hongos entomopatógenos, en la búsqueda de una po - sible complementariedad que permita el diseño de planes de aplicación conjunta, con miras a mejorar los resultados de control en sistemas ganaderos. En la primera parte del documento se revisa la actual problemática asociada al uso y abuso de los acaricidas de síntesis, haciendo un énfasis particular en el tema de resistencia; posteriormente, se describen los mecanismos de acción de hongos y vacunas que afectan la re - producción y supervivencia en garrapatas, y se incluye información relevante sobre su eficacia. Se espera que la información aquí recolectada, sirva como base para elaborar estudios que permitan identificar la utilidad de los hongos entomopatógenos y las vacunas antigarrapata al interior de los programas de manejo integrado de parásitos en ganadería.