Momus sive de Principe y las Intercenales de Leon Battista Alberti: la simulación, el absurdo y la risa - Mariana Sverlij (Universidad Nacional de La Pampa, 2018)
Lejos de la interpretación de Leon Battista Alberti como prototipo del “hombre universal”, GARIN ha reconocido el carácter contradictorio del pensamiento albertiano. En efecto, en la extensa y polifacética obra del humanista genovés coexisten dos visiones antagónicas del hombre y el mundo. A una le corresponde la confianza en la razón, a la otra la constatación del carácter absurdo de la existencia. Este Alberti “sombrío” se expresa en las páginas de Momus y las Intercenales. En ellas, la apelación a una existencia simulada es abordada a través de una risa desacralizadora del ideal humano que alumbró el temprano Renacimiento italiano.