Mortalidade por Câncer de Mama e Condições de Desenvolvimento Humano no Brasil - Larissa Di Leo Nogueira Costa (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2019)
Introdução: O câncer de mama é considerado de relativo bom prognóstico se diagnosticado e tratado precocemente com sobrevida média de 80% após cinco anos do diagnóstico, porém o que se observa é que se trata da segunda neoplasia mais incidente em todo o mundo. Objetivo: Analisar o crescimento da taxa de mortalidade por câncer de mama e as condições de desenvolvimento humano no Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo de séries temporais nos dois períodos compreendidos entre 1998 a 2002 e 2008 a 2012. Resultados: Ao se analisarem as taxas de mortalidade e os índices de Desenvolvimento Humano (IDH), comparando o primeiro quinquênio (período de 1998-2002) com o segundo (período de 2008-2012), foi observado um aumento na taxa de mortalidade da maioria das capitais, com exceção de Maceió, Porto Alegre, Florianópolis e Palmas. Ocorreu um aumento do IDH em todas as capitais do país. Conclusão: Houve crescimento nos índices de câncer de mama no Brasil de forma geral mesmo havendo também uma melhoria das condições de desenvolvimento humano em todo o país.