Reseña sobre espectroscopia de rompimiento inducida por láser - Jorge Mauricio Paulin Fuentes (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2018)
Se presenta una reseña sobre la espectroscopia de rompimiento inducida por láser (LIBS). Asimismo, se presenta un recuento histórico sobre dicha técnica, su funcionamiento e instrumentación y una descripción de su configuración experimental en general. LIBS ha crecido significativamente convirtiéndose en una técnica rápida, fiable y adecuada para la detección y análisis espectral de los elementos constituyentes de la materia. El análisis de los elementos se puede hacer de manera simultánea e incluso en tiempo real de forma independiente de la naturaleza, origen y estado de agregación de las muestras. Se discuten los alcances y limitaciones de la técnica, así como sus potenciales aplicaciones en diversos campos tales como física, química, análisis de materiales, biomedicina, biotecnología, genómica, entre otros.