Caracterización de ranchos ganaderos de Campeche, México. Resultados de proyectos de transferencia de tecnologías

Se caracterizaron 24 ranchos ganaderos de Campeche, México. Se evaluó la transferencia de tecnologías en proyectos de producción de leche, carne bovina y pastos, durante 2012. Predominaron los propietarios con educación primaria (33.33%). El 55.40% del área tenía pastos cultivados y el 0.41% forraje...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aslam Díaz Castillo, Yurangel Sardiñas López, Emilio Castillo Corría, César Padilla Corrales, Humberto Jordán Vázquez, Ramón Omar Martínez Zubiaur, Tomás Elías Ruiz Vázquez, María Felicia Díaz Sánchez, Abid Francisco Moo Cruz, Oseas Gómez Cruz, Diana Alpide Tovar, Mario Rafael Arjona Ruiz, Gonzalo Ortega García
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2014
Materias:
22
Acceso en línea:https://doaj.org/article/113695d56dc34abc81e471c3a7a64725
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Descripción
Sumario:Se caracterizaron 24 ranchos ganaderos de Campeche, México. Se evaluó la transferencia de tecnologías en proyectos de producción de leche, carne bovina y pastos, durante 2012. Predominaron los propietarios con educación primaria (33.33%). El 55.40% del área tenía pastos cultivados y el 0.41% forrajes para la época poco lluviosa. El 8.33% fabricaban alimentos. El 50% tenía cerco eléctrico, con 1.28 unidades de ganado mayor. hectárea-1. Las vacas representaron el 64.01% de las hembras; las novillas de 2 años al parto, el 18.12%; del nacimiento al año, el 12.80%, y de 1-2 años, el 5.07%. En el hato predominaron: el Cebú (33.33%) y Suizo pardo (29.17%), y en los sementales Mestizos de Holstein (25%) y Beef master (20%), con 35 reproductoras. semental-1. Se utilizaron 4 de las 8 vacunas recomendadas en el estado. La mortalidad anual en crías fue del 10.23%. El 66.67% de los productores tenían registros de salud, 41.67% de movimiento del hato, 33.33% de reproducción, 25% de producción y 8.33% de economía. Se capacitaron 2,487 productores y se establecieron 10 ranchos tecnológicos demostrativos. Se logró el uso de controles técnicos, cerco eléctrico y alimentos elaborados en todos los ranchos. Se plantaron 54 hectáreas de Pennistum purpureum variedad cultivar Cuba CT-115, 15.50 hectáreas de Cuba OM-22 y 0.50 hectáreas de Cuba CT-169. Se incrementó la producción láctea en 60,000 litros de enero-agosto, respecto a igual período de 2011; y alcanzó 1 kilogramo. animal-1. día-1 en 2 ciclos sucesivos de ceba en estabulación, en ranchos de productores líderes.