Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd5 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:11725508219e4311bf4f4694484b9bd5 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:11725508219e4311bf4f4694484b9bd52021-11-11T15:14:36ZZonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México0188-46112448-7279https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd52016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56946869002https://doaj.org/toc/0188-4611https://doaj.org/toc/2448-7279Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio Atoyac de Álvarez, estado de Guerrero, México, y su representación cartográfica, mediante plataformas SIG, permitió identificar las áreas con potencialidades diferenciadas para el cultivo del Coffea arabica con vistas al establecimiento de su zonificación agroecológica. El enfoque sistémico y el procesamiento automatizado de la información propició la identificación de las áreas con potencial óptimo, medio, bajo y muy bajo. Los potenciales con una aptitud natural óptima se localizan en las zonas de montañas bajas, entre 1 100 a 1 500 msnm, con pendientes entre 1.1° hasta 18°, considerándose pendientes suaves y moderadas; con precipitaciones entre los 1 500 a 2 000 mm, en zonas semicálidas con espectro térmico de 18 °C a 22 °C y sobre suelos Acrisoles y con una clave jerarquizada Ah+Bh+Hh/2, con unidad primaria Acrisol. En el municipio la superficie de potenciales óptimos alcanza las 7 163.47 ha; la de medio, las 28 143.75 ha; la de bajo, las 62 130.65 ha, y la de potencial muy bajo unas 58 411.38 ha. Por su contenido, este enfoque y metodología pueden ser implementados en cualquier marco geográfico, adecuándose a las escalas cartográficas y evaluando las distintas apreciaciones agroecológicas, como aportación a las políticas y decisiones gubernamentales o empresariales para la planeación y el fomento de las áreas cafetaleras.Humberto Antonio González GonzálezJosé Ramón Hernández SantanaUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlezonificación agroecológicacoffea arabicapotenciales físicogeográficosestado de guerreroméxicoGeography. Anthropology. RecreationGGeography (General)G1-922ENESInvestigaciones Geográficas, Iss 90, Pp 105-118 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
zonificación agroecológica coffea arabica potenciales físico geográficos estado de guerrero méxico Geography. Anthropology. Recreation G Geography (General) G1-922 |
spellingShingle |
zonificación agroecológica coffea arabica potenciales físico geográficos estado de guerrero méxico Geography. Anthropology. Recreation G Geography (General) G1-922 Humberto Antonio González González José Ramón Hernández Santana Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
description |
Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio Atoyac de Álvarez, estado de Guerrero, México, y su representación cartográfica, mediante plataformas SIG, permitió identificar las áreas con potencialidades diferenciadas para el cultivo del Coffea arabica con vistas al establecimiento de su zonificación agroecológica. El enfoque sistémico y el procesamiento automatizado de la información propició la identificación de las áreas con potencial óptimo, medio, bajo y muy bajo. Los potenciales con una aptitud natural óptima se localizan en las zonas de montañas bajas, entre 1 100 a 1 500 msnm, con pendientes entre 1.1° hasta 18°, considerándose pendientes suaves y moderadas; con precipitaciones entre los 1 500 a 2 000 mm, en zonas semicálidas con espectro térmico de 18 °C a 22 °C y sobre suelos Acrisoles y con una clave jerarquizada Ah+Bh+Hh/2, con unidad primaria Acrisol. En el municipio la superficie de potenciales óptimos alcanza las 7 163.47 ha; la de medio, las 28 143.75 ha; la de bajo, las 62 130.65 ha, y la de potencial muy bajo unas 58 411.38 ha. Por su contenido, este enfoque y metodología pueden ser implementados en cualquier marco geográfico, adecuándose a las escalas cartográficas y evaluando las distintas apreciaciones agroecológicas, como aportación a las políticas y decisiones gubernamentales o empresariales para la planeación y el fomento de las áreas cafetaleras. |
format |
article |
author |
Humberto Antonio González González José Ramón Hernández Santana |
author_facet |
Humberto Antonio González González José Ramón Hernández Santana |
author_sort |
Humberto Antonio González González |
title |
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
title_short |
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
title_full |
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
title_fullStr |
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
title_full_unstemmed |
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México |
title_sort |
zonificación agroecológica del coffea arabica en el municipio atoyac de álvarez, guerrero, méxico |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd5 |
work_keys_str_mv |
AT humbertoantoniogonzalezgonzalez zonificacionagroecologicadelcoffeaarabicaenelmunicipioatoyacdealvarezguerreromexico AT joseramonhernandezsantana zonificacionagroecologicadelcoffeaarabicaenelmunicipioatoyacdealvarezguerreromexico |
_version_ |
1718436154953433088 |