Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México

Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Humberto Antonio González González, José Ramón Hernández Santana
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2016
Materias:
G
Acceso en línea:https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:11725508219e4311bf4f4694484b9bd5
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:11725508219e4311bf4f4694484b9bd52021-11-11T15:14:36ZZonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México0188-46112448-7279https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd52016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=56946869002https://doaj.org/toc/0188-4611https://doaj.org/toc/2448-7279Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio Atoyac de Álvarez, estado de Guerrero, México, y su representación cartográfica, mediante plataformas SIG, permitió identificar las áreas con potencialidades diferenciadas para el cultivo del Coffea arabica con vistas al establecimiento de su zonificación agroecológica. El enfoque sistémico y el procesamiento automatizado de la información propició la identificación de las áreas con potencial óptimo, medio, bajo y muy bajo. Los potenciales con una aptitud natural óptima se localizan en las zonas de montañas bajas, entre 1 100 a 1 500 msnm, con pendientes entre 1.1° hasta 18°, considerándose pendientes suaves y moderadas; con precipitaciones entre los 1 500 a 2 000 mm, en zonas semicálidas con espectro térmico de 18 °C a 22 °C y sobre suelos Acrisoles y con una clave jerarquizada Ah+Bh+Hh/2, con unidad primaria Acrisol. En el municipio la superficie de potenciales óptimos alcanza las 7 163.47 ha; la de medio, las 28 143.75 ha; la de bajo, las 62 130.65 ha, y la de potencial muy bajo unas 58 411.38 ha. Por su contenido, este enfoque y metodología pueden ser implementados en cualquier marco geográfico, adecuándose a las escalas cartográficas y evaluando las distintas apreciaciones agroecológicas, como aportación a las políticas y decisiones gubernamentales o empresariales para la planeación y el fomento de las áreas cafetaleras.Humberto Antonio González GonzálezJosé Ramón Hernández SantanaUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlezonificación agroecológicacoffea arabicapotenciales físicogeográficosestado de guerreroméxicoGeography. Anthropology. RecreationGGeography (General)G1-922ENESInvestigaciones Geográficas, Iss 90, Pp 105-118 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic zonificación agroecológica
coffea arabica
potenciales físico
geográficos
estado de guerrero
méxico
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
spellingShingle zonificación agroecológica
coffea arabica
potenciales físico
geográficos
estado de guerrero
méxico
Geography. Anthropology. Recreation
G
Geography (General)
G1-922
Humberto Antonio González González
José Ramón Hernández Santana
Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
description Las zonas agroecológicas del Coffea arabica son aquellas que presentan las condiciones y características del potencial biofísico favorables para su producción con óptimos rendimientos. El análisis de las condiciones geomorfológicas, del régimen hidrotérmico y de la cobertura edáfica en el municipio Atoyac de Álvarez, estado de Guerrero, México, y su representación cartográfica, mediante plataformas SIG, permitió identificar las áreas con potencialidades diferenciadas para el cultivo del Coffea arabica con vistas al establecimiento de su zonificación agroecológica. El enfoque sistémico y el procesamiento automatizado de la información propició la identificación de las áreas con potencial óptimo, medio, bajo y muy bajo. Los potenciales con una aptitud natural óptima se localizan en las zonas de montañas bajas, entre 1 100 a 1 500 msnm, con pendientes entre 1.1° hasta 18°, considerándose pendientes suaves y moderadas; con precipitaciones entre los 1 500 a 2 000 mm, en zonas semicálidas con espectro térmico de 18 °C a 22 °C y sobre suelos Acrisoles y con una clave jerarquizada Ah+Bh+Hh/2, con unidad primaria Acrisol. En el municipio la superficie de potenciales óptimos alcanza las 7 163.47 ha; la de medio, las 28 143.75 ha; la de bajo, las 62 130.65 ha, y la de potencial muy bajo unas 58 411.38 ha. Por su contenido, este enfoque y metodología pueden ser implementados en cualquier marco geográfico, adecuándose a las escalas cartográficas y evaluando las distintas apreciaciones agroecológicas, como aportación a las políticas y decisiones gubernamentales o empresariales para la planeación y el fomento de las áreas cafetaleras.
format article
author Humberto Antonio González González
José Ramón Hernández Santana
author_facet Humberto Antonio González González
José Ramón Hernández Santana
author_sort Humberto Antonio González González
title Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
title_short Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
title_full Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
title_fullStr Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
title_full_unstemmed Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México
title_sort zonificación agroecológica del coffea arabica en el municipio atoyac de álvarez, guerrero, méxico
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2016
url https://doaj.org/article/11725508219e4311bf4f4694484b9bd5
work_keys_str_mv AT humbertoantoniogonzalezgonzalez zonificacionagroecologicadelcoffeaarabicaenelmunicipioatoyacdealvarezguerreromexico
AT joseramonhernandezsantana zonificacionagroecologicadelcoffeaarabicaenelmunicipioatoyacdealvarezguerreromexico
_version_ 1718436154953433088