Orígenes, características y evolución de la Reforma Psiquiátrica italiana a partir del año 1978. - Doménico de Salvia (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1986)
El período de expansión capitalista italiana y del desarrollo del Welfare, no produjo efectos positivos para los manicomios italianos. Por el contrario, se produjo un giro aumentando su utilización. Se crean, a partir de ahí, unas circunstancias que contribuyen a explicar el origen y las motivaciones de la acción anti-institucional que se desarrolla en Italia. El autor hace una evaluación de la Reforma Psiquiátrica italiana tomando corno indicador el movimiento asistencial de los Hospitales Psiquiátricos, públicos y privados; la utilización de establecimientos judiciales, las tasas de suicidios y la utilización de la modalidad de tratamientos forzosos. . La aplicación de la reforma ha sido desigual de unas regiones a otras, y en muchas de ellas se considera que no se ha aplicado. Se estudia los factores que obstaculizan la Reforma y las perspectivas de aplicación.