أثر الذكاء العاطفي في الفاعلية التنظيمية في البنوك التجارية الكويتية - فهيد عبد الرحمن المطيري (Research, Enlightment, Findings Accelerated Applications Development ( REFAAD), 2021)
هدفت الدراسة لبيان أثر الذكاء العاطفي بأبعاده (المهارات الإجتماعية، التنظيم الذاتي واستخدام العواطف، الإدراك الانفعالي، المؤهلات العلمية) في الفاعلية التنظيمية في البنوك التجارية الكويتية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال توظيف الاستبانة، ومقياس الذكاء العاطفي والفاعلية التنظيمية، وقد تكونت العينة من (305) موظفاً. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، للذكاء العاطفي في الفاعلية التنظيمية في البنوك التجارية الكويتية، وأن الذكاء العاطفي يفسر ما نسبته (46%) من التغير في الفاعلية التنظيمية. أوصت هذه الدراسة باعتماد برامج تدريبية لتنمية القدرات والمهارات الفكرية للموظفين، وذلك للإرتقاء بمستوى ادائهم في المصارف التجارية الكويتية، مما ينعكس ايجابياً على الفاعلية التنظيمية.