Las medidas cautelares en los procedimientos penales por maltrato animal (Comentario a propósito del decomiso de más de 100 animales en un caso de presunto maltrato en la localidad de Bullas (Murcia) - Raquel López Teruel (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2014)
El Juzgado de Instrucción nº 2 de Mula (Murcia) resuelve de forma positiva unas medidas cautelares urgentes respecto a las propiedades, actividades y la persona de un padre y un hijo, al apreciar por parte de ambos indicios de un presunto delito de maltrato animal, así como un presunto delito de quebrantamiento de condena por parte del hijo, previa denuncia (querella) y petición de medida cautelar. Los denunciados alimentaban a los animales con desechos de patatas fritas que obtenían de una fábrica. La autora del comentario, abogada de la acusación popular, destaca los aspectos más relevantes de dicha medida cautelar: decomiso de 160 animales; cierre de cuatro instalaciones; nombramiento de dos protectoras como depositarios judiciales; autorización y entrega de las llaves de una de las instalaciones a una asociación para cuidar temporalmente a 53 ovejas y cabras; retirada de armas; y suspensión de las actividades de cría, compraventa y tenencia de animales.