Tablero de Alicia: diseño conceptual para la gobernabilidad de la Zona Metropolitana del Valle de México - Jesús Rodríguez Rodrígez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2006)
En este documento se exponen los conceptos básicos que ayudan a entender otra forma de gestionar la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM). Con el objetivo de descifrar el comportamiento de los agentes que intervienen en la ZMVM se abordan los conceptos de incertidumbre, toma de decisión y gobernabilidad metropolitana desde el marco de la denominada Ciencia Postnormal. Finalmente se propone una tabla de gestión en la que se trata de esquematizar las ideas que conducirían un cambio de rumbo metropolitano. A esta tabla le llamaremos Tablero de Alicia.