El arqueólogo Carlos Angulo Valdés y el origen de la memoria arqueológica en la región Caribe colombiana y sus aportes a esta ciencia - Alvaro Baquero Montoya (Universidad del Norte, 2004)
El presente artículo tratará tres temas que se entrelazan: la biografía del Profesor Carlos Angulo Valdés, el surgimiento en Colombia del estudio científico de la cultura precolombina y contemporanea, y, el proceso de fundación o de creación del Laboratorio de Arqueología de la Universidad del Norte. Sobre lo anterior, cabe destacar que silmutaneamente con este proyecto del boletín de Historia virtual, el grupo de arqueología e historia, está poniendo en operación una página Web, donde se podrá leer los resúmenes de trabajos de arqueología cuyos materiales se encuentran depositados en el Laboratorio de Arqueología de la Universidad del Norte. Escribir sobre el origen y desarrollo del Laboratorio de Arqueología es hablar de los hechos y procesos que influyeron o caracterizaron la profesión de la antropología en dicho período, y que siguen actuando en buena medida