Psiquiatría Democrática en crisis: En el ojo de la locura (1). - Gad Lerner (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1985)
La referencia al movimiento de reforma italiano, que ha sido constante en intervenciones y debates entre socios de la A. E. N. durante años, es cada vez más rara. Parece hoy más fácil referirse a experiencias o modelos anglosajones, más sólidos, menos peligrosos. ~ sin embargo, la era abierta -no culminada sino abierta -por la promulgación de la ley 180 ofrece una experiencia viva de transformación que sólo podía no interesarnos en la medida en que la transformación en general no nos interesara. Hoy, además, Psiquiatría democrática se enfrenta a una crisis de identidad cuyos principales hitos son perfectamente reconocibles en nuestra asociación. Lo que a continuación reproducimos es un reportaje aparecido en una revista no especializada -«L'ExpresSO»-el pasado enero que creemos puede ilustrar no s610 el «estado de la cuesti6n» sino, lo que es cuando menos tan importante como eso, la visi6n y el grado de preocupación que éste puede despertar en la opini6n pública