LA ACCIÓN GRUPAL COMO UNA FORMA DE JUSTIFICAR LA DESOBEDIENCIA CIVIL: UNA RELECTURA DE RAWLS, WALZER Y KYMLICKA - Alfonso Hernández Valdez (Universidad de Guadalajara, 2002)
Las teorías de la desobediencia civil generalmente analizan las condiciones que pueden justificar las acciones de desobediencia desde un punto de vista individual. Sin embargo, son pocas las ocasiones en que éstas se llevan a cabo por un solo individuo. El presente ensayo argumenta que es inapropiado tratar de encontrar las condiciones para justificar actos de desobediencia desde la perspectiva del individuo, ya que los efectos de una acción individual son diferentes a los efectos que resultan de una acción grupal, y por ello los criterios para evaluar cada tipo de protesta también son diferentes. Considerando las teorías de la desobediencia civil de Rawls y Walzer y la teoría de Kymlicka acerca de los derechos de las minorías, el ensayo sostiene que para que la desobediencia civil sea no sólo eficaz sino justificable se recomienda que se lleve a cabo en grupos y no de forma individual, aun cuando las razones para desobedecer la ley tengan motivaciones puramente individuales.