Las disputas por los territorios en los albores del Estado nación: la frontera oriental de Corrientes durante la segunda mitad del siglo XIX - Raquel Valeria Bressan (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La organización del Estado nacional argentino implicó una significativa transformación de la forma en que los Estados provinciales habían configurado su territorio durante la primera mitad de siglo XIX a partir de la existencia de fronteras abiertas. Este artículo tiene como objetivo reconstruir las distintas posturas y argumentos que se pusieron en juego y que delinearon la definición de la configuración territorial de la provincia de Corrientes durante la segunda mitad del siglo XIX. Si bien las dirigencias correntinas no alcanzaron sus anhelos de incorporar la región de las Misiones bajo la jurisdicción provincial, el análisis de diversas fuentes permite evidenciar los puntos de tensión con respecto a cuál era la mejor forma de desarrollo para los territorios fronterizos y, a su vez, cómo el Congreso nacional se constituyó en un ámbito privilegiado para arbitrar las heterogéneas posturas políticas y determinar pautas de acción para los espacios disputados.