Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.

Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación de tres cepas de hongos micorrízicos arbusculares en el rendimiento de Glycine max L., cultivar Incasoy 27, en un suelo fersialítico pardo rojizo, típico de la provincia Las Tunas. Materiales y Métodos: Se desarrolló la investigación en condicione...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aracelis Romero-Arias, Raquel María Ruz-Reyes, María Caridad Nápoles-García, Santa Laura Leyva-Rodríguez, Jorge Ernesto Baez-González
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/12911c739a364188b82d1e901df45505
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:12911c739a364188b82d1e901df45505
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:12911c739a364188b82d1e901df455052021-11-05T14:36:13ZEfecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.0864-03942078-8452https://doaj.org/article/12911c739a364188b82d1e901df455052021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación de tres cepas de hongos micorrízicos arbusculares en el rendimiento de Glycine max L., cultivar Incasoy 27, en un suelo fersialítico pardo rojizo, típico de la provincia Las Tunas. Materiales y Métodos: Se desarrolló la investigación en condiciones de campo, de septiembre a diciembre de 2018. Para el montaje del experimento se aplicó un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas. La distancia entre réplicas fue de 1 m. La semilla utilizada provenía del INCA, con 98 % de germinación. Se establecieron cinco tratamientos: un control absoluto, fertilización con NPK e inoculación con cepas de micorrizas INCAM4, INCAM11 e INCAM2. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron las variables número de vainas por planta, número de granos por planta, peso de 100 granos, rendimiento en t ha-1. Resultados: Se observó que el menor número de vainas por planta correspondió al tratamiento control, que difirió del resto (p < 0,05). Los mayores valores se registraron en los tratamientos inoculados, que no difirieron entre sí (51,4; 60,0 y 62,2 para INCAM 4, INCAM 11 y INCAM 2, respectivamente). En cuanto al rendimiento, los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento fertilizado con NPK y la inoculación con micorrizas, con valores de 2,0; 2,5; 2,7 y 2,6 para NPK, INCAM 4, INCAM 11 y INCAM 2, respectivamente. Todos los tratamientos fueron económicamente rentables. Se destacaron los inoculados. Conclusiones: La aplicación de cepas de hongos micorrizógenos arbusculares influyó positivamente en los indicadores morfoagronómicos evaluados en G. max, lo que permite disminuir el uso de los fertilizantes minerales en este cultivo. Aracelis Romero-AriasRaquel María Ruz-ReyesMaría Caridad Nápoles-GarcíaSanta Laura Leyva-RodríguezJorge Ernesto Baez-GonzálezEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticleg.max; inoculación; rendimientoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic g.max; inoculación; rendimiento
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle g.max; inoculación; rendimiento
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Aracelis Romero-Arias
Raquel María Ruz-Reyes
María Caridad Nápoles-García
Santa Laura Leyva-Rodríguez
Jorge Ernesto Baez-González
Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
description Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación de tres cepas de hongos micorrízicos arbusculares en el rendimiento de Glycine max L., cultivar Incasoy 27, en un suelo fersialítico pardo rojizo, típico de la provincia Las Tunas. Materiales y Métodos: Se desarrolló la investigación en condiciones de campo, de septiembre a diciembre de 2018. Para el montaje del experimento se aplicó un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas. La distancia entre réplicas fue de 1 m. La semilla utilizada provenía del INCA, con 98 % de germinación. Se establecieron cinco tratamientos: un control absoluto, fertilización con NPK e inoculación con cepas de micorrizas INCAM4, INCAM11 e INCAM2. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron las variables número de vainas por planta, número de granos por planta, peso de 100 granos, rendimiento en t ha-1. Resultados: Se observó que el menor número de vainas por planta correspondió al tratamiento control, que difirió del resto (p < 0,05). Los mayores valores se registraron en los tratamientos inoculados, que no difirieron entre sí (51,4; 60,0 y 62,2 para INCAM 4, INCAM 11 y INCAM 2, respectivamente). En cuanto al rendimiento, los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento fertilizado con NPK y la inoculación con micorrizas, con valores de 2,0; 2,5; 2,7 y 2,6 para NPK, INCAM 4, INCAM 11 y INCAM 2, respectivamente. Todos los tratamientos fueron económicamente rentables. Se destacaron los inoculados. Conclusiones: La aplicación de cepas de hongos micorrizógenos arbusculares influyó positivamente en los indicadores morfoagronómicos evaluados en G. max, lo que permite disminuir el uso de los fertilizantes minerales en este cultivo.
format article
author Aracelis Romero-Arias
Raquel María Ruz-Reyes
María Caridad Nápoles-García
Santa Laura Leyva-Rodríguez
Jorge Ernesto Baez-González
author_facet Aracelis Romero-Arias
Raquel María Ruz-Reyes
María Caridad Nápoles-García
Santa Laura Leyva-Rodríguez
Jorge Ernesto Baez-González
author_sort Aracelis Romero-Arias
title Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
title_short Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
title_full Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
title_fullStr Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de Glycine max L.
title_sort efecto de la aplicación de cepas de micorrizas en el desarrollo morfoagronómico de glycine max l.
publisher Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/12911c739a364188b82d1e901df45505
work_keys_str_mv AT aracelisromeroarias efectodelaaplicaciondecepasdemicorrizaseneldesarrollomorfoagronomicodeglycinemaxl
AT raquelmariaruzreyes efectodelaaplicaciondecepasdemicorrizaseneldesarrollomorfoagronomicodeglycinemaxl
AT mariacaridadnapolesgarcia efectodelaaplicaciondecepasdemicorrizaseneldesarrollomorfoagronomicodeglycinemaxl
AT santalauraleyvarodriguez efectodelaaplicaciondecepasdemicorrizaseneldesarrollomorfoagronomicodeglycinemaxl
AT jorgeernestobaezgonzalez efectodelaaplicaciondecepasdemicorrizaseneldesarrollomorfoagronomicodeglycinemaxl
_version_ 1718444211419742208