Ascariasis hepática: reporte de un caso y revisión de la literatura - Martha Tuñón Pitalua (Universidad del Norte, 2014)
El absceso hepático causado por áscaris es una presentación muy rara; constituye el 1 % de todos los casos y puede estar compuesto por huevos y/o gusanos adultos. Se presenta caso de mujer de 70 años, admitida por urgencias, con dolor tipo cólico en hemiabdomen superior, vómito, fiebre y sensación de masa; trae reporte de ecografía con colelitiasis, áscaris en el colédoco y aumento del tamaño pancreático. La TAC muestra imagen con aspecto de colección en hígado y parte anterior del páncreas. La biopsia hepática reporta infiltrado inflamatorio crónico mixto de predominio eosinofílico con células gigantes multinucleadas y necrosis, asociado a estructuras circulares compatible con ascariasis. Se realiza tratamiento con antibióticos y antihelmínticos, con evolución satisfactoria. En la literatura consultada son raros los casos reportados de ascariasis hepática, por lo cual es pertinente el reporte del caso.