Tendência da Mortalidade por Câncer de Esôfago na Cidade de Salvador e no Estado da Bahia, Brasil, 1980 a 2012 - Marco Antônio Vasconcelos Rêgo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: O câncer de esôfago e uma das neoplasias malignas mais comuns e mais letais do mundo, sendo responsável por aproximadamente 386 mil mortes anuais. Objetivo: Descrever a tendência da taxa de mortalidade por câncer de esôfago no Estado da Bahia e na cidade de Salvador, de 1980 a 2012. Método: Trata-se de estudo de agregados de série temporal, cujos dados sobre os óbitos e sobre a população foram obtidos no Sistema de Informacao sobre Mortalidade e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, respectivamente. Para a análise da tendencia temporal, utilizou-se a regressão de Poisson, com a avaliação de superdispersão. Os resultados representam redução ou aumento percentual médio anual, ajustados pelo numero de óbitos por causa mal definida. Resultados: Observou-se um aumento nas taxas padronizadas de mortalidade por câncer de esôfago de 0,28% entre os homens e uma redução de 0,32% entre as mulheres em Salvador. Já no Estado da Bahia, o aumento foi de 2,21% e de 0,58% entre homens e mulheres, respectivamente. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstram que o período e de crescimento das taxas, sugerindo que mudanças nos padrões de exposicão aos fatores etiológicos ou o maior acesso aos meios diagnósticos contribuíram para o incremento das taxas.