El Turismo Local en el Cantón General Villamil Playas: Una Reflexión desde la normativa gubernamental. - César Andrés Vélez Del Hierro (Centro de Investigación y Estudios Turísticos, 2017)
De acuerdo a las cifras de turismo interno y receptor del Ministerio de Turismo del Ecuador obtenidas en el año 2015, se afirma que el turismo de sol y playa es la modalidad que mayor flujo de turistas a nivel nacional genera en la actualidad, sin embargo, el desarrollo de las poblaciones y comunidades costeras no ha sido equitativo a esta realidad. En este contexto, General Villamil Playas, único balneario de la provincia del Guayas, ha tenido un desarrollo turístico irregular, intermitente y poco sostenible a través del tiempo a pesar de contar con una ubicación geográfica ideal, con importantes atractivos turísticos y un clima privilegiado. Por ello, la presente investigación tiene como finalidad describir aquellos factores que inciden en el poco progreso y desarrollo del cantón mediante el análisis de la normativa gubernamental, estudios y demás bases teóricas relacionadas a la temática. Es así que, efectuado el análisis y revisión correspondiente, se concluye que la administración local es la principal protagonista de las distintas problemáticas que afectan hoy en día al balneario, producto de la falta de aplicación de instrumentos de desarrollo adecuados.