RASGOS EMPRENDEDORES EN LAS CONTADORES PÚBLICO EGRESADAS DE LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, NÚCLEO UNIVERSITARIO RAFAEL RANGEL, TRUJILLO, VENEZUELA - Morelia Trinidad Montilla (Universidad de Los Andes, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los rasgos emprendedores en las egresadas de la carrera de Contaduría Pública, impartida por la Universidad de Los Andes, en su Núcleo Universitario Rafael Rangel (NURR), ubicado en el estado Trujillo, Venezuela. A partir de un estudio descriptivo con diseño de campo, de un muestreo probabilístico al azar simple de 399 egresadas, y de una encuesta con preguntas de selección simple se encontró que las egresadas están provistas de rasgos emprendedores, como parte esencial de su personalidad y que a su vez son directriz de su comportamiento. Lo anterior permite concluir que las egresadas en estudio tienen propensión positiva a iniciar un proyecto emprendedor, destacando en éstas percepciones evaluativas altas de sí mismas o autoestima acentuado; no obstante, su propensión al riesgo es considerablemente baja, lo que supone un aspecto que contrarresta la posible puesta en marcha de una iniciativa emprendedora.