LA FORMATION PROFESSIONNELLE EN FRANCE: ASPECTS HISTORIQUES, CHOIX POLITIQUES, TRADUCTIONS JURIDIQUES ET METHODOLOGIQUES - Catherine Guillaumin (Universidade Federal Fluminense, 2020)
Cet article porte sur la formation professionnelle en France et donne les informations nécessaires à la compréhension actuelle du système dans ses dimensions historiques et institutionnelles. Un ensemble de textes organise les parcours professionnels initiaux et continus dans un cadre national valorisant l’alternance et ayant pour finalité l’insertion professionnelle, le maintien en emploi, la réorientation professionnelle, l’autonomie des personnes. Cet outil majeur à la disposition de tous révèle des zones d’ombre et des insuffisances que tentent de pallier des réformes successives.