Otoliths analysis of Mugil curema (Pisces: Mugilidae) in Cuyutlan Lagoon, Mexico - E. Espino-Barr (Universidad de Colima, 2013)
Se analizaron la morfología, la morfometría y los anillos de crecimiento de los otolitos: sagitta, asteriscus y lapillus de la lebrancha o liseta Mugil curema de la Laguna de Cuyutlán, Colima, México; asimismo, se analizaron las diferencias entre derecho e izquierdo y entre sexos. Los ejemplares fueron obtenidos de la captura comercial en los meses de agosto a octubre de 2007, agosto de 2008 y julio de 2011. En todos los casos se observó que el crecimiento de los otolitos es excéntrico con respecto al núcleo. Las relaciones entre la longitud total del pez y la longitud y ancho de los otolitos demostraron que esta estructura puede usarse para describir el crecimiento del pez. Se identificaron seis anillos de crecimiento en las sagittae y asterisci: especímenes con dos anillos midieron 21.80 cm de longitud total (TL) (± 1.41 desviación estándar), los de tres anillos 22.90 (± 0.91), con cuatro anillos midieron 25.30 (± 0.39), con cinco anillos 28.30 (± 0.78) y con seis anillos 31.10 cm (± 2.22). En los lapilli, debido a su gran grosor, no fue posible observar marcas de crecimiento. Durante la etapa inmadura, los otolitos de las hembras son de mayor tamaño, pero una vez que alcanzan la madurez sexual, los otolitos de los machos alcanzan longitudes mayores.