Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuar...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad de Cienfuegos
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c2392021-11-30T17:57:31ZEvaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero 2415-2897https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c2392021-05-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/446/426https://doaj.org/toc/2415-2897La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Se sembraron cinco cultivares de café: Brasil, Caturra, Amarillo, Sarchimor y Maragogipe empleando cuatro tratamientos: Químico (aplicación de ácido giberélico - NewGibb 10 SP), Físico (semilla sumergida en agua por 24 horas), Edáfico (Aplicación de 20 gramos de Biocarbón directamente a las camas germinadoras) y Mecánico (extracción del endocarpio o pergamino de la semilla). Las variables evaluadas fueron: largo de la semilla, ancho de la semilla, días a germinación, porcentaje de germinación, días a fosforito, días a chapolas, longitud de la raíz al trasplante a fundas, altura de la planta, número de hojas, peso fresco de la planta y peso seco de la planta. Para el desarrollo de la investigación se construyó 60 camas germinadoras de 1 m de largo por 0,50 m de ancho y 0.30 m de profundidad, donde se distribuyeron los cultivares conjuntamente con los tratamientos y las tres repeticiones, para luego en estado de chapolas ser trasplantadas a fundas de polietileno de 21 x 12 cm. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas de efectos inter-sujetos en los softwares RSTUDIO, IBM SPSS STATICS 22 y MICROSOFT EXCEL, donde se analizó la interacción entre ambos factores Y donde efectivamente existen diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Los tratamientos empleados mostraron diferencias significativas Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth Quevedo Guerrero, José NicasioAjila Gia, Laura Gabriela García Batista, Rigoberto Miguel Chabla Carrillo, Julio EnriqueUniversidad de Cienfuegosarticlecoffea arábica l.cultivaresbiodiversidad.Special aspects of educationLC8-6691Social sciences (General)H1-99ENESUniversidad y Sociedad, Vol 9, Iss 1, Pp 68-75 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
coffea arábica l. cultivares biodiversidad. Special aspects of education LC8-6691 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
coffea arábica l. cultivares biodiversidad. Special aspects of education LC8-6691 Social sciences (General) H1-99 Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth Quevedo Guerrero, José Nicasio Ajila Gia, Laura Gabriela García Batista, Rigoberto Miguel Chabla Carrillo, Julio Enrique Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
description |
La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Se sembraron cinco cultivares de café: Brasil, Caturra, Amarillo, Sarchimor y Maragogipe empleando cuatro tratamientos: Químico (aplicación de ácido giberélico - NewGibb 10 SP), Físico (semilla sumergida en agua por 24 horas), Edáfico (Aplicación de 20 gramos de Biocarbón directamente a las camas germinadoras) y Mecánico (extracción del endocarpio o pergamino de la semilla). Las variables evaluadas fueron: largo de la semilla, ancho de la semilla, días a germinación, porcentaje de germinación, días a fosforito, días a chapolas, longitud de la raíz al trasplante a fundas, altura de la planta, número de hojas, peso fresco de la planta y peso seco de la planta. Para el desarrollo de la investigación se construyó 60 camas germinadoras de 1 m de largo por 0,50 m de ancho y 0.30 m de profundidad, donde se distribuyeron los cultivares conjuntamente con los tratamientos y las tres repeticiones, para luego en estado de chapolas ser trasplantadas a fundas de polietileno de 21 x 12 cm. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas de efectos inter-sujetos en los softwares RSTUDIO, IBM SPSS STATICS 22 y MICROSOFT EXCEL, donde se analizó la interacción entre ambos factores Y donde efectivamente existen diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Los tratamientos empleados mostraron diferencias significativas |
format |
article |
author |
Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth Quevedo Guerrero, José Nicasio Ajila Gia, Laura Gabriela García Batista, Rigoberto Miguel Chabla Carrillo, Julio Enrique |
author_facet |
Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth Quevedo Guerrero, José Nicasio Ajila Gia, Laura Gabriela García Batista, Rigoberto Miguel Chabla Carrillo, Julio Enrique |
author_sort |
Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth |
title |
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
title_short |
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
title_full |
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
title_fullStr |
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
title_full_unstemmed |
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
title_sort |
evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (coffea arabica l.) empleando cuatro tratamientos en vivero |
publisher |
Universidad de Cienfuegos |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239 |
work_keys_str_mv |
AT valarezoriveranayelhiyamileth evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero AT quevedoguerrerojosenicasio evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero AT ajilagialauragabriela evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero AT garciabatistarigobertomiguel evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero AT chablacarrillojulioenrique evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero |
_version_ |
1718406364618817536 |