Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero

La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth, Quevedo Guerrero, José Nicasio, Ajila Gia, Laura Gabriela, García Batista, Rigoberto Miguel, Chabla Carrillo, Julio Enrique
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c2392021-11-30T17:57:31ZEvaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero 2415-2897https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c2392021-05-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/446/426https://doaj.org/toc/2415-2897La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Se sembraron cinco cultivares de café: Brasil, Caturra, Amarillo, Sarchimor y Maragogipe empleando cuatro tratamientos: Químico (aplicación de ácido giberélico - NewGibb 10 SP), Físico (semilla sumergida en agua por 24 horas), Edáfico (Aplicación de 20 gramos de Biocarbón directamente a las camas germinadoras) y Mecánico (extracción del endocarpio o pergamino de la semilla). Las variables evaluadas fueron: largo de la semilla, ancho de la semilla, días a germinación, porcentaje de germinación, días a fosforito, días a chapolas, longitud de la raíz al trasplante a fundas, altura de la planta, número de hojas, peso fresco de la planta y peso seco de la planta. Para el desarrollo de la investigación se construyó 60 camas germinadoras de 1 m de largo por 0,50 m de ancho y 0.30 m de profundidad, donde se distribuyeron los cultivares conjuntamente con los tratamientos y las tres repeticiones, para luego en estado de chapolas ser trasplantadas a fundas de polietileno de 21 x 12 cm. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas de efectos inter-sujetos en los softwares RSTUDIO, IBM SPSS STATICS 22 y MICROSOFT EXCEL, donde se analizó la interacción entre ambos factores Y donde efectivamente existen diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Los tratamientos empleados mostraron diferencias significativas Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth Quevedo Guerrero, José NicasioAjila Gia, Laura Gabriela García Batista, Rigoberto Miguel Chabla Carrillo, Julio EnriqueUniversidad de Cienfuegosarticlecoffea arábica l.cultivaresbiodiversidad.Special aspects of educationLC8-6691Social sciences (General)H1-99ENESUniversidad y Sociedad, Vol 9, Iss 1, Pp 68-75 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic coffea arábica l.
cultivares
biodiversidad.
Special aspects of education
LC8-6691
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle coffea arábica l.
cultivares
biodiversidad.
Special aspects of education
LC8-6691
Social sciences (General)
H1-99
Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth
Quevedo Guerrero, José Nicasio
Ajila Gia, Laura Gabriela
García Batista, Rigoberto Miguel
Chabla Carrillo, Julio Enrique
Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
description La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Se sembraron cinco cultivares de café: Brasil, Caturra, Amarillo, Sarchimor y Maragogipe empleando cuatro tratamientos: Químico (aplicación de ácido giberélico - NewGibb 10 SP), Físico (semilla sumergida en agua por 24 horas), Edáfico (Aplicación de 20 gramos de Biocarbón directamente a las camas germinadoras) y Mecánico (extracción del endocarpio o pergamino de la semilla). Las variables evaluadas fueron: largo de la semilla, ancho de la semilla, días a germinación, porcentaje de germinación, días a fosforito, días a chapolas, longitud de la raíz al trasplante a fundas, altura de la planta, número de hojas, peso fresco de la planta y peso seco de la planta. Para el desarrollo de la investigación se construyó 60 camas germinadoras de 1 m de largo por 0,50 m de ancho y 0.30 m de profundidad, donde se distribuyeron los cultivares conjuntamente con los tratamientos y las tres repeticiones, para luego en estado de chapolas ser trasplantadas a fundas de polietileno de 21 x 12 cm. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas de efectos inter-sujetos en los softwares RSTUDIO, IBM SPSS STATICS 22 y MICROSOFT EXCEL, donde se analizó la interacción entre ambos factores Y donde efectivamente existen diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Los tratamientos empleados mostraron diferencias significativas
format article
author Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth
Quevedo Guerrero, José Nicasio
Ajila Gia, Laura Gabriela
García Batista, Rigoberto Miguel
Chabla Carrillo, Julio Enrique
author_facet Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth
Quevedo Guerrero, José Nicasio
Ajila Gia, Laura Gabriela
García Batista, Rigoberto Miguel
Chabla Carrillo, Julio Enrique
author_sort Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth
title Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
title_short Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
title_full Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
title_fullStr Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
title_full_unstemmed Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos en vivero
title_sort evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (coffea arabica l.) empleando cuatro tratamientos en vivero
publisher Universidad de Cienfuegos
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/130fb3f6abe24eea97a388f37fb0c239
work_keys_str_mv AT valarezoriveranayelhiyamileth evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero
AT quevedoguerrerojosenicasio evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero
AT ajilagialauragabriela evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero
AT garciabatistarigobertomiguel evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero
AT chablacarrillojulioenrique evaluaciondelporcentajedegerminaciondecincocultivaresdecafecoffeaarabicalempleandocuatrotratamientosenvivero
_version_ 1718406364618817536