Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429 https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d1 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:132d6413f8f74a24a226814d374a74d1 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:132d6413f8f74a24a226814d374a74d12021-11-11T15:11:30ZMigración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d12017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187008https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados. Se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones. La principal limitación es la falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión. La migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar.María Guadalupe Gutiérrez CarbajaMiguel Ángel Magaña MagañaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalmilpatraspatiomercadoagrícoladietaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional milpa traspatio mercado agrícola dieta Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional milpa traspatio mercado agrícola dieta Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 María Guadalupe Gutiérrez Carbaja Miguel Ángel Magaña Magaña Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
description |
Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados. Se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones. La principal limitación es la falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión. La migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar. |
format |
article |
author |
María Guadalupe Gutiérrez Carbaja Miguel Ángel Magaña Magaña |
author_facet |
María Guadalupe Gutiérrez Carbaja Miguel Ángel Magaña Magaña |
author_sort |
María Guadalupe Gutiérrez Carbaja |
title |
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
title_short |
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
title_full |
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
title_fullStr |
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
title_full_unstemmed |
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán |
title_sort |
migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades mayas de yucatán |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429 https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d1 |
work_keys_str_mv |
AT mariaguadalupegutierrezcarbaja migracioneinfluenciaurbanaenelconsumodealimentosendoscomunidadesmayasdeyucatan AT miguelangelmaganamagana migracioneinfluenciaurbanaenelconsumodealimentosendoscomunidadesmayasdeyucatan |
_version_ |
1718436824246910976 |