Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán

Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Guadalupe Gutiérrez Carbaja, Miguel Ángel Magaña Magaña
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429
https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d1
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:132d6413f8f74a24a226814d374a74d1
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:132d6413f8f74a24a226814d374a74d12021-11-11T15:11:30ZMigración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d12017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187008https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados. Se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones. La principal limitación es la falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión. La migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar.María Guadalupe Gutiérrez CarbajaMiguel Ángel Magaña MagañaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalmilpatraspatiomercadoagrícoladietaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
milpa
traspatio
mercado
agrícola
dieta
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
milpa
traspatio
mercado
agrícola
dieta
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
María Guadalupe Gutiérrez Carbaja
Miguel Ángel Magaña Magaña
Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
description Objetivo. Analizar los principales efectos que ejercen la migración y la influencia urbana sobre las formas de adquisición y consumo de los productos alimenticios en dos comunidades mayas de Yucatán. Metodología. Se basó en una encuesta por muestreo estadístico a jefas de familias. El procedimiento fue por conglomerados. Resultados. Se encontró que el porcentaje y motivos de la migración fueron diferentes; el tipo de alimento en la dieta y su forma de adquisición dependen de la disponibilidad, el acceso físico y de la economía de las familias. Además los sistemas de producción milpa y traspatio influyeron sobre la composición de la dieta habitual. Limitaciones. La principal limitación es la falta de capacidad de los sistemas agrícolas tradicionales para satisfacer las necesidades alimenticias, lo cual se profundiza por el abandono paulatino de la producción primaria. Conclusión. La migración, asociada a la influencia urbana, modificó la dinámica familiar y la producción de autoconsumo, aspectos que influyeron sobre la adquisición de los alimentos y diversidad de la dieta familiar.
format article
author María Guadalupe Gutiérrez Carbaja
Miguel Ángel Magaña Magaña
author_facet María Guadalupe Gutiérrez Carbaja
Miguel Ángel Magaña Magaña
author_sort María Guadalupe Gutiérrez Carbaja
title Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
title_short Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
title_full Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
title_fullStr Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
title_full_unstemmed Migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades Mayas de Yucatán
title_sort migración e influencia urbana en el consumo de alimentos en dos comunidades mayas de yucatán
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.429
https://doaj.org/article/132d6413f8f74a24a226814d374a74d1
work_keys_str_mv AT mariaguadalupegutierrezcarbaja migracioneinfluenciaurbanaenelconsumodealimentosendoscomunidadesmayasdeyucatan
AT miguelangelmaganamagana migracioneinfluenciaurbanaenelconsumodealimentosendoscomunidadesmayasdeyucatan
_version_ 1718436824246910976