Francesca da Rimini nel cinema muto americano - Massimo Ciavolella (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
Nel 1908 la Vitagraph Company of America rilasciò un cortometraggio diretto da J. Stuart Blackton intitolato Francesca di Rimini, or the Two Brothers dela durata di 15 minuti. Lo stesso regista due anni dopo rigirò ua secondo cortometraggio, Francesca di Rimini, dimostrazione evidente della notorietà di cui godeva in quegli anni l’episodio del quinto canto dell’Inferno dsntesco. Nel 1928 il grande regista David Wark Griffith riprese l’episodio in un lungometraggio muto che intitolò Drums of Love.