Efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum sobre el consumo de alimento, producción de huevo y perfil de lípidos plasmáticos de gallinas de postura

Existe preocupación sobre el contenido de colesterol en el huevo. En este estudio, se investigó el efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobiumcyclocarpum (EEEC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción de huevo y perfil de lípidos en sangre. Se agregó 0 mg/kg,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ronald Herve Santos Ricalde, Paloma Lopez Lopez, Luis Sarmiento Franco, Carlos Sandoval Castro, Jose Segura Correa, Rocio Borges Argaez, Mirbella Caceres Farfan, Lisseth Cetina Montejo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/135afe9dd49340868ef1b9911da58f54
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Existe preocupación sobre el contenido de colesterol en el huevo. En este estudio, se investigó el efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobiumcyclocarpum (EEEC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción de huevo y perfil de lípidos en sangre. Se agregó 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg y 480 mg/kg de EEEC en las dietas. El consumo de alimento fue menor en las gallinas alimentadas con 480 mg/kg EEEC (p < 0.05). La albúmina fue menos pesada y extendida en las alimentadas con EEEC, en comparación con las de la dieta control (p < 0.05). No se observó efecto de EEEC sobre el colesterol en plasma (p < 0.08). Se observó un aumento de lípidos de alta densidad (HDL) en proporción del colesterol total en gallinas suplementadas con 120 mg/kg de EEEC (p < 0.05). En conclusión, EEEC en la dieta redujo el peso y amplitud de la albúmina, y 120 mg/kg de EEEC en la dieta aumentó el HDL en proporción al colesterol total en sangre.