"El blanco está hecho de otra materia que el negro". El periplo del viajero alemán Wilhem Marr en Centroamérica (1852-1853) - Javier Rodríguez Sancho (Universidad del Norte, 2008)
En el presente ensayo, se analiza, una de las visitas que realizó el hamburgués Wilhelm Marr a Nicaragua y Costa Rica. Con base en su diario de viaje, intitulado en español como: Viaje a Centroamérica (2004) del original: Reise nach Central-Amerika (1863), resultado de su travesía por una sección del Istmo entre los años 1852 y 1853. Se intenta rastrear en sus apuntes personales, parte de la perspectiva ideológica e interiorización del espacio humano y natural que encontró a su paso. Así determinar las relaciones posibles del otrora discurso: norte-sur; en la definición y aprehensión del entorno y sus gentes desde su propia cosmovisión eurocéntrica. En este mismo sentido, se ofrece un recuento histórico sobre el fenómeno del colonialismo en América desde el siglo XVI hasta el XX con particular énfasis en Centroamérica