Pensamiento descolonial afro-caribeño: una breve introducción - Ramon Grosfoguel (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020)
Este artículo es una introducción a los postulados teóricos implícitos que se presuponen cuando decimos «pensamiento descolonial afro-caribeño». Se discuten las suposiciones espaciales, teóricas, y epistemológicas que definen el campo de estudios que abordamos en este número especial. Se re-define el Caribe a partir del Gran Caribe no como geografía sino como experiencia socio-histórico-cultural de las plantaciones del capitalismo racial. Además, se discute el manifiesto descolonial de Aimé Césaire como texto fundacional del pensamiento descolonial afro-caribeño.