Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/13efbde9711f42779075ef6d50e2c571 |
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Sumario: | El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas y antibacterianas de extractos de hojas y raíces de plantas de Piper auritum Kunth, presentes en el municipio de Matanzas, Cuba. Las hojas y las raíces de plantas adultas fueron lavadas, secadas y pulverizadas. Se realizaron extracciones con etanol 96% y agua destilada, las mezclas se filtraron y concentraron en un rotaevaporador. Se determinó la cantidad relativa de varias familias de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de fenoles solubles, azúcares reductores, carbohidratos y proteínas solubles. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico mediante la técnica de los pocillos, contra dos especies bacterianas estándar y otras asociadas a mastitis. Como resultado se observó la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y glucósidos cardiotónicos en extractos de hojas y raíces, los cuales poseen diversas actividades farmacéuticas. Las hojas mostraron una concentración elevada de fenoles solubles. Los extractos etanólicos de hojas y raíces de Piper auritum tuvieron un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto a la actividad antibacteriana contra cepas asociadas a mastitis, los mejores resultados se obtuvieron con los extractos de hojas, lo que sugiere el uso potencial de los extractos de Piper auritum para el tratamiento de la mastitis u otros trastornos infecciosos e inflamatorios en animales. La presencia de compuestos polifenólicos de naturaleza antioxidante, pueden explicar la actividad antiinflamatoria atribuida a esta especie. |
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